ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА В СИСТЕМЕ ПИТАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
- Авторы: Исмаилзаде П.Э.
- Выпуск: Том 17, № 2 (2021)
- Страницы: 523-541
- URL: https://caucasushistory.ru/2618-6772/article/view/1719
- DOI: https://doi.org/10.32653/CH172523-541
Аннотация
Статья посвящена традиционной системе питания азербайджанцев. В ней рассмотрены технология приготовления национальных блюд, место последних в повседневном питании и ритуальных трапезах азербайджанцев. Отмечено, что в современном Азербайджане некоторые правила традиционной культуры питания, этикета, в частности при приеме национальных блюд и напитков, соблюдаются главным образом в семейном быту. В наши дни национальные блюда по-прежнему употребляются в повседневных и торжественных трапезах. В Мил-Муганском и Ширванском районах Азербайджана застольные молитвы читаются до и после завтрака, обеда и ужина. Правила этикета предусматривают особую заботу и внимание к гостю, старейшине, главе семьи, детям. На обед и ужин для гостя специально готовят кебаб, калафур, плов, долму, бозартму и др. Такие же национальные блюда подавались в Праздник Мавлид (в честь рождения Пророка Мухаммеда) в Мил-Муганском и Ширванском районах Азербайджана. Полезные, целебные свойства пищи используются в народной медицине. Обращено внимание на специфику торжественных трапез в зависимости от целей церемоний (траур, свадьба (помолвка), семейные торжества и народные праздники), а также на состав блюд, тонкости технологии их приготовления для большого числа людей. Обширный ассортимент повседневных, праздничных и церемониальных блюд, степень совершенства правил приготовления, традиционных правил застольного этикета подтверждают богатство культуры питания азербайджанцев.
Пирага Эюб оглу Исмаилзаде
Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана
Автор, ответственный за переписку.
Email: piragaismayilzade@gmail.com
Азербайджан, AZ1073, г. Баку, Пр. Г.Джавида, 115
Доктор философии по истории,
ведущий научный сотрудник
- 1. Народы Кавказа. Том II. Утверждено к печати Институтом этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР. Издательства АН СССР. Москва 1962.
- 2. Алиев В.Г. Культура эпохи средней бронзы Азербайджана. Автореферат док. дисс. Тбилиси, 1983.
- 3. Артамонов М.И. Очерки древнейшей истории хазар. Л., 1936.
- 4. Гулиев Г.А. Краткое сообщение о глиняных саджах. // Док. АН Азерб. ССР, 1955, т. XI, №7. (на азерб.яз.)
- 5. Ахмедова В.А. Материалы о некоторых средствах хлебопечения в северо-восточном Азербайджане. Баку, 1982.
- 6. Джафарзаде И.М. Элементы археологической культуры древней Мугани (оружие, керамика). Известия АН Азерб. ССР, №9.
- 7. Волкова Н. Г. Бытовая культура Грузии XIX-XX вв.; традиции и инновации. М.,1982.
- 8. Мамбетов Г.Х. Материальная культура сельского населения кабордино-Балкарии. Автореферат, Нальчик, 1971.
- 9. Мамбеталиева К.A. Быт и культура шахтеров-киргизов каменоугольной промышленности Киргизии. Фрунзе,1964.
- 10. Григулевич Н.И. Традиционное питание азербайджанцев и проблема долгожительства. Долгожительство в Азербайджане // Сборник научных трудов. Ответственный редактор доктор исторических наук В.И. Козлов. Москва «Наука», 1989.
- 11. Этнография. Под редакцией Ю.В.Бромлея и Г.Е. Маркова. Москва «Высшая Школа». 1982.
- 12. Каракашлы К.Т. Материальная культура азербайджанцев северо-восточной и центральной зон Малого Кавказа (историко-этнографическое исследование). Баку, «Элм» 1965.
- 13. Исмаилзаде П.А. Хозяйственная жизнь Мугани (XIX-начало XX вв .: историко-этнографические исследования). Баку, Изд-во «Хазарского университета», 2009.
- 14. Крулев В.П. Очерки хозяйства и материальной культуры турецкого крестьянства. Ленинград, 1969.
- 15. Абасова Л.И. Материальная культура Баку XIX-XX вв.(историко-этнографическое исследование). Диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Баку, 2010.
- 16. Пословицы и поговорки народов мира. Баку, «Гызыл Шерг», 1976.
- 17. Агаширинова С.С. Материальная культура лезгин XIX – начала XX века. М., 1978.
- 18. Абасова Л.И. Материальная культура Баку в XIX – начала XX века. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Баку 2008.
- 19. Мамедов Д.Д. Материальная культура Нахичевана XIX - начала XX века (историко-этнографическое исследование). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Баку 2005.
- 20. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. Том 2, М., 1971.
- 21. Этнография Азербайджана. В 3-х томах, II том, Баку, «Восток-Запад», 2007 г.
- 22. Бабаева Р. Материалы для изучения свадебных обрядов на Апшероне в прошлом. АЭС. выпуск I, Баку,Элм,1964.
- 23. Исламова В.М. Хояйственный быт азербайджанцев XIX- начало XX вв.(по этнографическим материалам Апшерона). Автореферат на соискании ученой степени канд. ист. наук. Баку, 1973.
- 24. Gamba Chevalier. Voyage dans la Russie meridionale et parficulierement dans les provises situss an-dela du Cavcase. Paris, 1826.
- 25. Исмайлзаде П.Э. Традиции и обычаи азербайджанцев, связанные с праздником Новруз и поверьем Хыдыр-Неби. Новруз – праздник мира-добра // Материалы международной конференции // 21 марта 2013. Ашгабат, Ylym, 2013.
- 26. Гавилов Х. Этнография Азербайджана. Баку, «Наука», 1991.
- 27. Гулиев Ш.А. Рисовое хозяйство в Азербайджане. Баку, «Наука», 1977.
- 28. Амирасланов Т. Словесная кухня. Баку, «Нурлар», 2013.
- 29. Герсеванов М.Н. Общий обзор каменных строительных материаловв Кавказском и Закавказском крае – ССК., т.2, Тифлис,1872.
- 30. Исмаилзаде П.А. О традиционном рыболовстве в Азербайджане. Материалы конференции, посвященной 10-летию Азербайджанского института археологии и этнографии // Баку, «Нафта-Пресс», 2003.
- 31. Лавров Л.И. Роль естественно-географических факторов в истории народов Кавказа. Кавказский этнографический сборник. IX. Вопросы исторической этнографии Кавказа. Москва, «Наука»,1989.
- 32. Гроссгейм А.А. Дикие сьедобные растенин Кавказа. Баку, 1942.
- 33. Велиев Ф.И. Материальная культура западной зоны Азербайджана в XIX - начале XX вв. (по материалам Казахского, Таузского и Шамхорского райнов). Автореферат на соискании ученой степени кандидата исторических наук. Ленинград, 1990.
- 34. Гамзаева Н.Г. Традиционная материальная культура города Гянджа в XIX – начале XX вв. (историко-этнографическое исследование). Автореферат на соискании ученой степени кандидата исторических наук. Баку, 2017.
- 35. Зардаби Г.Б. Избранные произведения. Баку, «Азернешр», 1960.
- 36. Раджабов Г.А. Народные способы производства молочных продуктов в Азербайджане. Азербайджанский этнографический сборник. III издание. Баку, «Наука», 1977.
- 37. Валиев Ф. И. Материальная культура Азербайджана. Баку, «Наука и образование», 2007.
- 38. Мустафаев А. Материальная культура Ширвана. Баку, Издательство «Наука», Б., 1977.
- 39. Исмаилзаде П. А. Этнокультурные особенности в жизни азербайджанцев XIX-XX вв. Анкара, «Alatoran», 2013.
- 40. Валиев Ф.И. Праздничные и церемониальные блюда азербайджанцев XIX - начала XX веков. Журнал археология и этнография Азербайджана, издательство «Нафта-Пресс», № 1, Баку 2006.
- 41. Валиев Ф. И. Материальная культура Азербайджана начала XIX-XX веков (историко-этнографические исследования). Баку, «Восток-Запад», 2010.
- 42. Исмаилзаде П.А. О трансформации этикета в условиях современной глобализации // Материалы научной сессии, посвященной результатам археологических и этнографических исследований, проведенных в 2008-2009 гг. Баку, 2009.
- 43. Дума А. Визит на Кавказ. Баку, 1986.
- 44. Аллахманов М. Духовная культура западного региона Азербайджана XIX начала XX веков (историко-этнографические исследования). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук, Баку, 1998.
- 45. Эфендиев О.С. Хозяйство и материальная культура лезгин Азербайджана в конце XIX - начала XX века (историко-этнографическое исследование по материалам северо-восточных районов Азербайджанской ССР) // Автореферат на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Ленинград, 1987.
- 46. Полякова Т. Имена, культурные обычаи и традиции Азербайджана - все это вплетено в мою жизнь с самой юности // газета «Вышка», 2019, 25 октября, с.7.
- 47. Емтыль Р.Х. Адыгский этикет в оценке Российских и европейских авторов XV-XIX вв. // Вестник АГУ, вып. 1(194) 2017