СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФОРТИФИКАЦИЯ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО РЕГИОНА АРМЕНИИ: ОБЩИЙ ОБЗОР
- Авторы: Алексанян Т.А.
- Выпуск: Том 20, № 2 (2024)
- Страницы: 384-397
- URL: https://caucasushistory.ru/2618-6772/article/view/17078
- DOI: https://doi.org/10.32653/CH202384-397
Аннотация
Статья посвящена исследованию средневековой фортификации северо-восточой части (ныне Бердский, бывш. Шамшадинский район) Республики Армения. Исследуемый регион на юге граничит с Чамбараком, на западе – с Иджеваном, а на севере и востоке – с Казахским, Товузским и Гетабекским районом Азербайджана. Исследование основано на результатах раскопок крепости Тавуш, проведенные нами в 2020–2022 гг., полевых разведочных работ на территории других средневековых укреплений исследуемого района, а также писменных источников и архивных материалов. Следует отметить, что средневековые оборонительные сооружения исследуемого региона немногочисленны, их всего пять: Нор-берд, Кацарет, Ергеванк, Мацнаберд и крепость Тавуш. Являясь важными пунктами оборонной системы региона, в письменных источниках они практически всегда упоминаются вместе и в связи с одними и теми же событиями. Точная дата основания сооружений не известна, но судя по историческим и археологическим данным, постройки датируются X–XIII вв. Вышеуказанные крепости сильно пострадали в результате монгольских нашествий, после чего постепенно были заброшены. Результаты работ показывают, что принцип фортификации северо-восточной части Армении был довольно распространен в Средневековье и характерен как для других регионов Армении, так и для соседних Азербайджана и Грузии. Представленный обзор демонстрирует необходимость всестороннего историко-архитектурного и археологического изучения памятников оборонительной архитектуры, в которых заложена важная информация, позволяющая пролить новый свет на самые различные стороны истории, культуры, архитектуры средневековой Армении и Южного Кавказа в целом.
Ключевые слова
Введение
В Раннем Средневековье изменения общественного строя и установление феодальных отношений в Армении повлекли за собой изменения в строительстве оборонительных сооружений и системе обороны. Установление феодальных отношений, а позднее и образование мелких княжеств вызвало необходимость создания фортификации отдельных регионов. В результате Армения покрылась сетью небольших крепостей, призванных контролировать передвижение людей и противника, а также защищать отдельные регионы. Анализ имеющихся материалов свидетельствует, что этот процесс особенно усилился начиная с X в., когда вновь восстановилась независимая армянская государственность во главе с династией Багратидов, и затем с распадом централизованного Армянского царства и образованием ряда самостоятельных княжеств, перед которыми возникала необходимость самостоятельной обороны.
Оборонительные сооружения Бердского района хронологически делятся на два этапа: ранний период – VII–VI вв. до н.э. [1, с. 80–88; 2, с. 289–292], и средневековый период – X–XIII вв. Исследования показывают, что некоторые средневековые крепости были построены на месте более ранних укреплений. Среди обсуждаемых памятников таковыми являются крепости Тавуш и Мацнаберд, при раскопках которых были обнаружены керамические изделия VII–VI вв. до н.э. [3, с. 297–307]. К сожалению, на других памятниках оборонительной архитектуры археологические исследования до сих пор не проводились, и о них мы можем судить по визуальным обследованиям.
Предыдущие исследования
Первые исследования средневековых крепостей северо-восточного региона Армении инициировал путешественник и топограф XIX в., выдающийся исследователь армянских памятников епископ Макар Бархударянц. В своей известной работе «Арцах» в числе сохранившихся исторических памятников региона автор кратко описывает крепости Тавуш, Ергеванк, Кацарет и Нор-Берд, сооружения системы обороны. Сообщения М. Бархударянца довольно сильно отличаются от сведений средневековых историков. Они являются важным источником для изучения упомянутых памятников, так как являются свидетельством очевидца [4, с. 357–359].
Среди работ XIX в., посвященных исследованию крепостей рассматриваемого региона, выделяется книга «Крепости Армении» Микаела Ованнисяна, члена Мхитарянского ордена, видного исследователя крепостей исторической Армении. Он использовал многочисленные библиографические источники, связанные с упомянутыми крепостями, подверг их анализу и предоставил соответствующие выводы [5, с. 495–515].
Дальнейшие исследования средневековых оборонительных сооружений исследуемой территории относятся к советскому периоду. В 1935 г. с целью составления списка исторических памятников региона, их фотографирования, расшифровки и копирования сохранившихся лапидарных надписей была организована научная экспедиция под руководством археолога Каро Кафадаряна. В ходе экспедиции исследовательский коллектив посетил практически все населенные пункты региона и документировал сохранившиеся памятники [6, с. 231–307].
Для изучения фортификационных сооружений Бердского региона особую важность имеют и материалы историка, фольклориста Исраэля Чангляна. Будучи родом из села Айгедзор Бердского района, он знал древности родного края, расположенные в лесистых горах и долинах. Заметки автора достоверны и имеют большую научную ценность [7, с. 24–31].
Первые археологические исследования средневековых крепостей исследуемого района были предприняты в 1980-х гг. археологом Айком Есаяном. Под его руководством, в частности, были осуществлены разведочные раскопки в цитадели крепости Тавуш, а также кратковременные раскопки на территории крепости Мацнаберд (автор именует ее Айгедзор). Основной целью предпринятых работ было выяснение стратиграфической картины памятников, а также хронологических границ сохранившихся сооружений [8, с. 132–141; 9, с. 164–171].
Обсуждение
Судя по имеющимся данным, в средневековой Армении для строительства крепостей выбирались господствующие и труднодоступные высоты, подавляющее большинство которых располагалось вблизи дорог и водных источников. Они контролировали дороги, обеспечивая безопасность торговли и транспортных передвижений, которые играли важною роль в экономике страны. В то же время, дороги являлись основными путями и направлениями движения войск и возможного проникновения противника в глубь страны.
Как отмечено выше, после установления и развития феодальных отношений в Армении сформировались системы военно-стратегических пунктов, защищающих отдельные регионы страны. Они состояли из центрального, или главного, оборонительного сооружения и построенных вокруг него мелких укрепленных фортов-спутников. Главная крепость, составлявшая ядро оборонительной системы, являлась одновременно административным центром, главной резиденцией князя или наместника. Естественно, по размерам и стратегической значимости центральное укрепление было больше остальных, здесь размещался постоянный гарнизон, своей военной мощью готовый отразить атаки неприятеля. Другие форты были относительно небольшими укрепленными пунктами, выполнявшими наблюдательно-сторожевые функции. Они располагались недалеко от центральной крепости, имели задачу сообщить о надвигающейся опасности противника и принять на себя его первые удары, чтобы остановить или максимально замедлить его продвижение. Из оборонительных сооружений рассматриваемого региона таковыми выступают, например, форты Кацарет (рис. 2) для крепости Тавуш, и Ергеванк для крепости Мацнаберд (рис. 3). О функции передачи информации этими военными поселениями писал историк и фольклорист И. Чанглян: «О входе противника из Хоранашата (монастырский комплекс) сообщали в Ергеванк, отсюда в Хзникар под Эридзором, отсюда в Ахчкаберд (т.е. Мацнаберд. – прим. Т.А.), отсюда в форт Манук, отсюда в Парисос и т.д.» [7, с. 26].
В летописных источниках средневековые укрепления иследуемого района однозначно упоминаются как крепости-форты. Однако наши исследования по теме дают основание ввести определенное различие между терминами «крепость» и «форт». Термин «крепость» более применим к центральным оборонительным сооружениям, выделяющимся своими размерами, мощными стенами и башнями. Форты – более мелкие фортификационные сооружения, являющиеся звеном оборонительной цепи крепостей, индивидуально не имеющие большого стратегического значения [10, с. 227].
Укрепления, входившие в единую оборонительную систему, располагались на видимом расстоянии и держали связь друг с другом с помощью световых сигналов [11, с. 148]. Для этой цели служили дозорные площадки и сторожевые башни, которые отличались от других по устройству и полю обзора. Подобные сооружения зафиксированы и в расматриваемом регионе, например, в крепости Тавуш (рис. 4) и в других областях Армении [12, с. 91], в Нагорном Карабахе [13, с. 21, 96], а также на территории Киликийского армянского царства [14, с. 47; 15, с. 10–17].
Такая группа сооружений создавала своеобразную оборонительную систему, и чтобы нейтрализовать ее противник должен был захватить все пункты, входящие в ее состав. Возможно, этим следует объяснить и тот факт, что описывая крепости данного региона, средневековые историки почти всегда упоминают их вместе. Исследования свидетельствуют, что некоторые из небольших фортов также служили укрытиями, где в случае опасности собирались жители окрестных поселений. Об этом свидетельствует и историк Киракос Гандзакеци (XIII в.), описывая защиту Хасан-Джалалом, ишханом Хачена, крепости Хоханаберд, расположенной близ села Ванклу (Вангли) на горе Тарханасар: «Этот мудрый князь собрал всех жителей своего края в крепости, называемой по-персидски Хоханаберд» [16, с. 269].
Наряду с крепостями в средневековой Армении оборонительными сооружениями укреплялись и монастыри. Они обводились мощными стенами, не отличавшимися от оборонительных стен средневековых крепостей, и были построены по тому же принципу: с достаточной для защиты высотой и толщиной, с круглыми в плане башнями.
Сочетание укрепленных монастырей и оборонительных сооружений было широко распространено и предстает характерным явлением в средневековой Армении в условиях частой военной опасности. По словам А. Заряна, они образовывали своеобразную оборонительную систему, состоящую из крепости и монастыря [17, с. 61]. Мхитар Айриванеци (XIII в.), описывая вторжение монголов в страны Кавказа, свидетельствует о разрушении ими крепостей и защищенных оборонительными сооружениями монастырей: «Они (монголы. – прим. Т.А.) разрушили все крепости и укрепленные монастыри Армении, Грузии и Албании» [18, с. 82].
Судя по топографическим данным, очевидно, что большинство монастырей средневековой Армении построены в пределах видимости крепостей, поблизости от них. В Бердском районе это явление проявляется на примерах крепости Нор-берд и монастыря Варагаванк, а также крепости Ергеванк и монастыря Хоранашат (рис. 5). Об этом косвенно свидетельствуют и сообщения Киракоса Гандзакеци, согласно сведениям которого Нор-берд находился недалеко от Варагаванка, а крепость Ергеванк – перед монастырем Хоранашат [16, с. 153, 244].
Варагаванк (также известный как Нор Варагаванк, Анапати Ванк) расположен в 3,5 км к юго-западу от сел. Варагаван, на восточном склоне лесистой горы. Оборонительные стены всего комплекса не сохранились, но по информации К. Кафадаряна, в 1930-х гг. они все еще были видны [5, с. 247]. Монастырь Хоранашат расположен в 2,5 км к северо-востоку от сел. Чинари, на западном склоне лесистой горы, как представляет Киракос Гандзакеци, прямо напротив крепости Ергеванк. На фотографии, сделанной К. Кафадаряном в 1935 г., запечатлены оборонительные стены этого монастыря (рис. 5).
В ряду средневековых крепостей рассматриваемого региона особое значение имеет крепость Тавуш. В отличие от других крепостей, она выделяется своими размерами и относительно хорошей сохранностью. Кроме того, это единственное укрепленное сооружение, где были проведены археологические и архитектурные исследования, результаты которых очень важны для изучения как самостоятельного фортификационного укрепления, так и оборонительной системы региона в целом.
Крепость расположена в юго-восточной части города Берд, на скалистом холме. На территории городища сохранились северные стены цитадели, некоторые части стен нижней крепости, а также руины церкви Св. Богородицы.
Цитадель крепости занимает площадь около 500 кв. м, с северной стороны построены мощные стены с тремя полукруглыми в плане башнями, южная часть защищена обрывом высокой скалы, а в восточной и западной частях, помимо естественной труднодоступности, были построены и дополнительные оборонительные сооружения (рис. 6). Стены крепости Тавуш построены из грубоотесанных камней, уложенных на известковом растворе. Чтобы придать стенам дополнительную прочность, при строительстве в них горизонтально укладывали деревянные бревна, остатки которых до сих пор сохранились.
Результаты археологических исследований крепости Тавуш доказывают, что старая дорога, ведущая к цитадели, располагалась на месте нынешней тропы. В ходе разведочных раскопок, проведенных на этом участке, были обнаружены и остатки оборонительных стен, фиксирующие второй пояс обороны. Этот факт дает основание сделать вывод, что восточный склон цитадели также был обведен стенами, образуя огороженную территорию перед входом в цитадель (рис. 7).
Подобный принцип был довольно распространен при строительстве крепостей в том числе и в средневековой Армении и являлся одним из важных элементов оборонительной системы. Таким образом создавалось дополнительное препятствие для достижения цитадели. Преодолев внешний вход, выступавший первым рубежом обороны, противник не сразу достигал входа в цитадель, а оказывался на окруженном стенами пространстве, где со всех сторон попадал под атаку защитников крепости. И только преодолев этот участок, можно было войти в цитадель через второй (внутренний) проход.
Необходимость противостоять противнику диктовала и применение технических уловок. Для этого два входа в цитадель были построены не на одной оси, что создавало дополнительные трудности на пути к цитадели. Этот принцип организации входов также был широко распространен и использовался как в Армении (крепости Лори, Бжни, Амберд), так и в средневековых крепостях соседних регионов (Дманиси, Самшвилде, Нахичеван) [12, с. 88–89; 19, с. 81–82].
Еще одно важное обстоятельство было обусловлено вооружением средневекового воина. Как известно, в левой рукой они держали щит, а правой – меч или копье, оставляя правую сторону относительно незащищенной и уязвимой. Учитывая этот факт, вход в цитадель был устроен таким образом, что приближающиеся воины противника вынуждены были двигаться влево вдоль укрепления и как можно дольше проходили под стенами, подставляя слабозащищенный правый бок и попадая под обстрел осажденных. Это помогало им в обороне крепости и существенно усложняло задачу нападающих.
Заключение
Результаты исследования свидетельствуют, что строительство средневековых крепостей и создание оборонительных систем на территории Северо-Восточной Армении осуществлялось по распространенным принципам и находит параллели среди синхронных укреплений соседних регионов и стран. Как и большинство средневековых оборонительных сооружений Армении, приведенные памятники сооружены на господствующих скалистых вершинах. Планировка крепостей была обусловлена крутым рельефом местности, приспособлена к нему, и это обеспечивало более высокую степень обороны. По мнению выдающегося исследователя армянской архитектуры Т. Тороманяна, выбор скалистых высот для строительства крепостей был обусловлен двумя обстоятельствами: во-первых, необходимый для строительства камень был доступен на месте и, во-вторых, во время осады со скалы могли срезать крупные камни, которые использовали для поражения осаждающего противника [20, с. 12].
Представленный общий обзор памятников фортификации демонстрирует их все еще слабую изученность как в архитектурном, так и в археологическом аспектах. Вместе с тем, крутой горный рельеф и густая растительность на современном этапе существенно повреждают памятники и ускоряют их разрушение. Сказанное демонстрирует необходимость всестороннего историко-архитектурного и археологического изучения памятников оборонительной архитектуры, в которых заложена важная информация, позволяющая пролить новый свет на самые различные стороны истории, культуры, архитектуры средневековой Армении и Южного Кавказа в целом.
Тигран Алексанович Алексанян
Институт Археологии и этнографии АН РА
Автор, ответственный за переписку.
Email: tigranalexanyan@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9971-1651
Армения, Armenia, Abovyan, 3-rd district, 5/70,
научный сотрудник
- 1. Есаян С.А., Кафадарян К.Г. О некоторых циклопических крепостях Шамшадина // Известия АН Арм. ССР. 1965. № 11. С. 80–88 (на арм. яз.).
- 2. Микаелян Г.А., Есаян С.А. Циклопические крепости Шамшадинского и Красносельского районов // Историко-филологический журнал. 1968. № 3. С. 289–296 (на арм. яз.).
- 3. Алексанян Т.А., Бадалян А.Н., Ахвердян А.С. Ритуальные сосуды из крепости Тавуш // Вестник общественных наук. № 3. 2023. С. 297–307 (на арм. яз.).
- 4. Бархударьянц М. Арцах. Баку: Арор, 1895. – 461 с. (на арм. яз.).
- 5. Ованесян М. Крепости Армении. Венеция: Изд-во Св. Лазаря, 1870. 1006 с.
- 6. Кафадарян К.Г. Археологическая экспедиция в Шамшадина в 1935г. // Страницы истории и культуры армянского средневековья. Ереван: Гитутюн, 2007. С. 231–307 (на арм. яз.).
- 7. Чанглян И.А. Шамшадин: Исторические сведения. Ереван: Егея, 2011. – 288 с. (на арм. яз.).
- 8. Есаян Г.С., Сагумян С.Т., Шахназарян А.И. Раскопки крепости Тавуш // Вестник общественных наук. № 2. 1991. С. 132–141 (на арм. яз.).
- 9. Есаян Г.С. Раскопки крепостей Тавуш и Айгедзор и вопрос найденных изразцов // Вестник Ереванского Университета. № 1. 1994. С. 164–171.
- 10. Зарян А.А. О некоторых принципах строительства крепостей в Сюнике // Историко-филологический журнал. № 1. 1988. С. 224–232 (на арм. яз.).
- 11. Халпахчьян О.Х. Композиционные особенности планировки оборонительных сооружений Армении // Архитектурное наследство. № 19. 1972. С. 146–166.
- 12. Гарибян И.Г. Город-Крепость Лорэ и его раскопки. Ереван: Гитутюн, 2009. 290 с. (на арм. яз.).
- 13. Мкртчян Ш.М. Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха. Ереван: Айастан, 1988. 360 с.
- 14. Халпахчьян О.Х. Архитектура армянского царства Киликии // Эчмиадзин. № 11. 1961. С. 44–59. (на арм. яз.).
- 15. Edwards R.W. The fortifications of Armenian Cilicia. Dumbarton Oaks Studies XXIII. Washington, 1987. 288 p.
- 16. Киракос Гандзакеци. История Армении. Ереван: Изд-во АН Армянской ССР, 1961. – 427 с. (на арм. яз.).
- 17. Зарян А.А. Оборонительная система Воротнаберд-Воротнаванк // Вестник общественных наук. № 10. 1986. С. 61–69 (на арм. яз.).
- 18. Мхитар Айриванеци. Хронологическая история. СПб., 1867. 94 с. (на арм. яз.).
- 19. Нагиев Г.Г. Оборонительные сооружения средневековых городов Азербайджана: пути развития и особенности эволюции // Вестник МГПУ, серия «Исторические науки». № 4. 2016. С. 75–87.
- 20. Тораманян Т.А. Материалы по истории армянской архитектуры. Ереван: Армфан, 1942. – 403 с.
Дополнительные файлы
Нет дополнительных файлов для отображения