Присланное в редакцию замечание-претензия к статье

by Муртазали Серажутдинович Гаджиев (05.07.2018)

Email Reply

В журнале «История, Археология и Этнография Кавказа, Т. 14, № 1. 2018. С. 85-91 опубликована статья Э.М.-Г. Зульпукаровой и Р.И. Сефербекова «Особенности мусульманского дресс-кода городской молодежи Дагестана (на примере студенток Дагестанского Государственного Университета).  Оставляя в стороне чрезвычайно низкое качество этой работы, обращаю Ваше внимание на недопустимые факты фальсификации, к которым прибегают авторы. Так, в абзаце на стр. 87 говорится:

В последние годы в российском обществе разгорелись нешуточные страсти по поводу права ношения хиджаба в школах. Эта проблема обсуждалась в Конституционном суде, Верховном суде РФ и президентском Совете по правам человека. Россия присоединилась к списку стран, где женщинам запрещено носить хиджаб [16]”. Дана сноска на мою статью без указания страницы  (Доде З.В. Платок и хиджаб. Папаха и чалма. О национальных и конфессиональных традициях в культуре народов Северного Кавказа // Этнографическое обозрение. 2013. № 4. С. 129–153). Вероятно, страница не  указана потому, что ничего подобного в моей статье не написано.  Утверждение о том, что – «Россия присоединилась к списку стран, где женщинам запрещено носить хиджаб” – принадлежит исключительно авторам статьи Э.М.-Г. Зульпукаровой и Р.И. Сефербекову

Подобного списка не существует, и Россия, соответственно, никогда к нему не присоединялась.  Утверждение Э.М.-Г. Зульпукаровой и Р.И. Сефербекова является ложным и экстремистским. Подобные заявления, разжигающие межнациональную и религиозную вражду  в научных публикациях, недопустимы. К пересказу же государственных документов следует относиться более корректно и в обязательном порядке давать ссылку на первоисточник.    

 З.В. Доде, доктор исторических наук