SCHOLAR, TEACHER, WOMAN (to the 65th anniversary of E.M. Dalgat)

Cover Page

Abstract

-

В феврале исполнилось 65 лет заведующей отделом новой и новейшей истории Дагестана, доктору исторических наук, профессору Эльмире Муртузалиевне Далгат. Она происходит из старинного даргинского селения Урахи, которое являлось кузницей даргинской интеллигенции и дало Дагестану и России в целом многих видных ученых, государственных и общественно-политических деятелей. Ее родители были педагогами и работали в с. Акуша, где 17 февраля 1951 г. и родилась Эльмира. Отец - Муртузали Алибекович был математиком, он работал директором Акушинской средней школы, а мама - Евгения Тимофеевна преподавала химию и биологию. В 1958 г. семья переехала в с. Сергокала, поскольку отца назначили директором Сергокалинского педагогического училища. В том же году Эльмира пошла в первый класс средней школы. Она училась увлеченно, особенно любила уроки истории и литературы, играла в волейбол, участвовала в общественной жизни школы. В 1968 г. она закончила школу с серебряной медалью. Отец мечтал, чтобы Эльмира стала врачом, убеждая ее, что это самая благородная и нужная профессия, приводил в пример своих племянников Далгата, Гаджимирзу, Гаджимурада и других, которые стали докторами медицинских наук, заведовали кафедрами в медицинском институте, спасали жизнь и здоровье людей. Но у Эльмиры были свои планы. В школе она увлекалась историей и решила поступать на исторический факультет Даггосуниверситета. В этом ее поддержал дядя Абдурагим Далгат, активный участник Гражданской воины, издавший книгу мемуаров о революции и Гражданской войне в Дагестане, которую подарил десятилетней Эльмире. Он убеждал ее стать историком, чтобы объективно освещать историю Дагестана, надеялся, что она напишет книгу об их старинном роде Далгат, из которого вышли талантливые ученые, общественно-политические и государственные деятели, врачи, преподаватели и т.д. Отец, убедившись в твердости желания Эльмиры стать историком, дал ей добро. В 1968 г. Эльмира Далгат поступила на исторический факультет Даггосуниверситета. Она хорошо училась, избиралась комсоргом курса. На ее формирование как историка большое влияние оказали замечательные преподаватели, работавшие на истфаке, - Расул Магомедович Магомедов, Дзагурова Вера Павловна, Эмиров Нурмагомед Пирамедович, Швачко Сергей Сергеевич, Раджабов Малик Раджабович, Феодаева Фарида Заидовна, Криштопа Емельян Яковлевич и другие. В 1972 г. Эльмиру Далгат и еще двух студентов-историков - Булатова Башира и Османова Али как отличников перевели для продолжения учебы на исторический факультет Ленинградского госуниверситета. Перед ней открылись новые возможности. Она увлеченно слушала лекции выдающихся историков С.Н. Валка, В.В. Мавродина, Н.Г. Сладкевича, Б.В. Ананьич, Б.Н. Миронова, Р.Г. Скрынникова. Уровень знаний, получаемых студентами, был очень высок. Занятия по русской истории и культуре, по сфрагистике и нумизматике проводились в залах и запасниках Государственного Эрмитажа, по русскому искусству - в залах Русского музея. Осознавая, что ей выпала редкая удача, Эльмира буквально впитывала новые знания, новую информацию. Она стала дополнительно посещать лекции профессора Т.В. Китаниной по искусству Германии и Франции, ходила на спектакли в театр оперы и балета им. Кирова, где дирижировал ее родственник Джемал Далгат, в драматические театры. В 1974 г. Эльмира с отличием окончила Ленинградский университет и там же поступила в аспирантуру. Тему кандидатской диссертации ей помог выбрать Гамид Гамидович Османов - «Аграрное движение в Дагестане между двумя революциями». Научным руководителем кандидатской работы, как ранее и дипломной работы, стал проф. Н.Г.Сладкевич. После окончания аспирантуры с представлением диссертации в апреле 1978 г. ее приняли младшим научным сотрудником в Институт истории, языка и литературы Дагестанского филиала Академии наук СССР. В октябре того же года в Ленинградском госуниверситете она успешно защитила кандидатскую диссертацию. С 1978 г. и по сей день Э.М. Далгат работает в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН (до 1992 г. Институт истории, языка и литературы). Она прошла все этапы становления научного работника - от младшего до ведущего научного сотрудника. В 2000 г. она защитила докторскую диссертацию по теме «Крестьянство Дагестана на рубеже XIX-XX вв. Проблемы социально-экономического развития». Ее научным консультантом был один из ведущих историков-аграрников страны, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Андрей Матвеевич Анфимов. В 2004 г. Э.М. Далгат избрали заведующей Центром по изучению истории Дагестана, а в 2010 г. после его разделения на два отдела она возглавила отдел новой и новейшей истории Дагестана. За годы работы в институте Э.М. Далгат прошла длительный путь становления ученого. Он проходил под влиянием выдающихся кавказоведов Владилена Гадисовича Гаджиева, Сакинат Шихахмедовны Гаджиевой, Амри Рзаевича Шихсаидова, Гани Шихвалиевича Каймаразова, Мамайхана Агларовича Агларова и других историков, которых она считает своими учителями. В институте определились ее научные интересы. Их диапазон многогранен: проблемы социально-экономического развития дагестанского крестьянства на рубеже XIX-XX вв., функционирование помещичьего хозяйства в Дагестане в условиях развития товарно-денежных отношений, антифеодальные выступления зависимого крестьянства, формирование и развитие города в Дагестане, его место в социально-экономической структуре дагестанского общества, повседневная жизнь горожан, эволюция социальной структуры города и т.д. В настоящее время Э.М. Далгат исследует модернизационные процессы, происходившие в селениях и городах Дагестана во второй половине XIX - начале XX в. В центре ее внимания - проникновение и развитие капиталистических отношений в различных сферах социально-экономической и культурной жизни дагестанцев, исследование процесса их адаптации к условиям существования в составе Российской империи. В монографии «Крестьянство Дагестана на рубеже XIX-XX вв.» (Махачкала, 2000) Э.М.Далгат исследовала социально-экономическое развитие дагестанского крестьянства в один из сложных периодов истории Дагестана на рубеже XIX-XX вв., когда нагляднее, чем ранее, проявилось воздействие российской экономической системы на различные стороны жизни дагестанского общества, в частности, на социально-экономическое развитие крестьянства. Впервые в дагестановедении она специально исследовала крестьянское хозяйство в период проникновения в Дагестан капиталистических отношений. Э.М. Далгат подробно изучила влияние аграрного рынка на различные отрасли крестьянского хозяйства, приобретение товарного характера земледелием и скотоводством. По ее мнению, сохранение многочисленных остатков феодально-зависимых отношений, национально-колониальный гнет царизма и русской буржуазии делали здесь капиталистическое развитие более затянутым и мучительным для народа. Важен и другой вывод автора, что основу экономики Дагестана составляло не капиталистическое, а мелкокрестьянское, мелкобуржуазное товарное земледелие. В товарном производстве участвовали разные категории крестьян. Наиболее товарными были хозяйства зажиточных крестьян. Середняки тоже продавали сельскохозяйственные продукты своего хозяйства. Бедняки из-за нужды тоже продавали земледельческую и животноводческую продукцию, отрывая ее от семьи. Э.М. Далгат пришла также к заключению, что из среды крестьянства сформировалась новая дагестанская элита, шедшая на смену старой феодальной. Энергичные, предприимчивые, не чуравшиеся никакой работы представители крестьянства являлись порождением нового времени. Они занимались торговым земледелием и животноводством, открывали ювелирные и другие мастерские. Из среды крестьянства образовалась дагестанская интеллигенция, вышли предприниматели и купцы. Тема социально-экономического развития Дагестана получила дальнейшее освещение и в другой работе Э.М. Далгат - «Помещичье хозяйство Дагестана во второй половине XIX - начале XX в.» (Махачкала, 2006). Без изучения помещичьего землевладения и хозяйства нельзя определить характер аграрного строя, особенности аграрно-капиталистической эволюции, уровень развития капитализма в сельском хозяйстве, а также соотношение и взаимовлияние различных общественно-экономических укладов. Э.М. Далгат исследует помещичье землевладение и его социальную природу во второй половине XIX - начале XX веков, показывает материально-производственную базу помещичьего хозяйства, торгово-промышленное предпринимательство помещиков. Специальный раздел монографии посвящен мобилизации помещичьей земли. Большой интерес представляет раздел монографии Э.М. Далгат об аграрно-капиталистической эволюции в Дагестане и ее особенностях. По ее мнению, к ним, в частности, относятся: неравномерность развития разных частей Дагестана, растянутость на несколько десятилетий крестьянской реформы, отсутствие у помещиков за редким исключением собственного хозяйства, и поэтому основой развития стало мелкотоварное крестьянское хозяйство, и т.д. Несколько лет Э.М. Далгат исследовала вопросы возникновения и развития городов в Дагестане. Она изучила состав населения городов, выявила причины изменения их социальной структуры, охарактеризовала городское хозяйство, внешний облик городов, городскую культуру, повседневную жизнь горожан. Результатом многолетнего труда ученого было издание в 2015 г. книги «Город и городская жизнь в Дагестане во второй половине XIX - начале ХХ в.» (Махачкала, 2015). При написании монографии автор опирался на широкую источниковую базу - архивные материалы из Москвы, Баку, Тбилиси, Владикавказа, Дагестана, опубликованные источники, периодическую печать и т.д. Книга богато иллюстрирована, в ней более 100 фотографий, некоторые из личного фонда автора. В том же году вышла другая книга - «Магомед Далгат. Эпоха, жизнь, деятельность» (Махачкала, 2015), где Э.М. Далгат является соавтором. Книга посвящена видному общественно-политическому деятелю Северного Кавказа, первому профессиональному врачу из дагестанцев, депутату IV Государственной думы Магомеду Магомедовичу Далгату, который является братом прадеда Эльмиры Муртузалиевны. По актуальным проблемам истории Дагестана Э.М. Далгат опубликовала около 200 научных работ. Исследованиям Э.М. Далгат свойственны высокий научный уровень, четкая постановка проблемы, исчерпывающее использование обширного литературного, архивного и опубликованного материала. Они вносят большой вклад в изучение истории Дагестана второй половины XIX - начала XX в. Это сделало Э.М. Далгат одним из ведущих специалистов по социально-экономическому развитию Дагестана этого периода. Как заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана она разрабатывает стратегию и тактику изучения истории Дагестана, проявляет требовательность и активность при решении организационных вопросов. По ее инициативе был проведен ряд научных конференций по истории взаимоотношений народов Дагестана с Россией, развитию Дагестана в составе Российского государства, а также посвященных выдающимся ученым и общественно-политическим деятелям. Э.М. Далгат являлась ответственным редактором девяти выпусков сборников статей «Вопросы истории Дагестана», заместителем ответственного редактора большой коллективной монографии «История многовековых взаимоотношений и единения народов Дагестана с Россией» (Махачкала, 2009 (60 п.л.)), в которой освещена история русско-дагестанских взаимоотношений со времени установления первых контактов Древнерусского государства с Дагестаном, исторические предпосылки присоединения края к России, прослежена роль России в социально-экономическом, культурном развитии дагестанских народов в XIX - начале XXI вв. Э.М. Далгат является членом редколлегии журнала «Вестник Дагестанского научного центра». Она является членом ученого совета Института истории, археологии и этнографии, членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Чеченском госуниверситете. В 2016 г. она назначена главным редактором журнала «Вестник ИИАЭ». Ей предстоит большая работа по поднятию уровня журнала для включения его в список ВАК. Помимо плодотворной научно-исследовательской деятельности Э.М. Далгат занимается и преподавательской работой. В 90-е гг. она вела уроки по истории Дагестана в средней школе № 22 г. Махачкалы. Ученики полюбили ее уроки, поскольку она работала увлеченно, материал излагала нестандартно. Ее воспитанники занимали призовые места на городских и республиканских олимпиадах, некоторые из них впоследствии стали студентами исторических факультетов вузов Дагестана, а затем поступили в аспирантуру ИИАЭ. В 2002 г. Э.М. Далгат, параллельно с научно-исследовательской работой, стала преподавать на двух факультетах ДГУ: историческом и востоковедения. Она разработала оригинальный спецкурс «Культура стран Ближнего и Среднего Востока в средние века», издала по нему учебное пособие, читала другие спецкурсы, пользовавшиеся успехом у студентов. В 2015 г. ее пригласили читать лекции о концепциях современной науки магистрантам факультета востоковедения ДГУ. Э.М. Далгат придает большое значение пропаганде научных знаний. Она выступает с лекциями на Городских чтениях, организованных Музеем истории Махачкалы, участвует в телевизионном проекте «Виват Академия», выступает перед студенческой молодежью. Профессионализм в работе, взыскательное отношение в первую очередь к себе и окружающим умело сочетаются с ее прекрасными человеческими качествами. Научно-организационная работа в отделе осуществляется по принципу коллегиальности, следствием чего стала доброжелательная и творческая атмосфера в коллективе, которым руководит Э.М. Далгат. Здесь всегда есть место доброй шутке и справедливой критике. Но, пожалуй, главной отличительной чертой Эльмиры Муртузалиевны является ее неравнодушие ко всему происходящему вокруг, к событиям общественно-политической жизни республики и страны, к окружающим ее людям. Ее друзья и коллеги всегда могут рассчитывать на ее поддержку в трудную минуту не только искренним словом, но и делом. Особое внимание Эльмиpа Муртузалиевна Далгат уделяет молодому поколению, аспирантам и соискателям отдела, многие из которых своевременно защитили кандидатские диссертации. Напряженная работа не мешает Эльмире Муртузалиевне уделять большое внимание своим близким - сестрам, племянникам. С мужем Габибом они любят путешествовать, знакомиться с новыми людьми, с новыми местами, оба увлекаются изучением старинных промыслов Дагестана - ковроделия, кайтагской вышивки. За успехи в развитии исторической науки и добросовестный многолетний труд в институте Э.М. Далгат присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестана» (2007 г.), она награждена грамотой Правительства РД (2004 г.), является обладателем диплома победителя конкурса на грант Президента РД в области науки (2008 г.), награждена Почетной грамотой Главы РД (2014 г.). У нее большие творческие планы на будущее. Мы поздравляем Эльмиру Муртузалиевну с юбилеем и желаем ей новых успехов на научном поприще, творческого долголетия, крепкого здоровья и большого женского счастья. С юбилеем, дорогая Эльмира Муртузалиевна!

B G Aliev

Институт ИАЭ ДНЦ РАН

Author for correspondence.
Email: ihae_dnc@mail.ru
Махачкала

Views

Abstract - 138

PDF (Russian) - 71

PlumX

Copyright (c) 2016 Aliev B.G.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.