FOR THE 60TH ANNIVERSARY OF SHAHMARDAN AMIROV

Abstract


Shahmardan Nazimovich Amirov-leading researcher Of the Institute of archaeology of the Russian Academy of Sciences, doctor of historical Sciences celebrates his sixtieth anniversary on January 1, 2020. The name of the hero of the day comes to mind to specialists of any level one of the first when problems of archeology and primitive history of the Near East and Caucasus are discussed. The roads of life and professional destiny of sh. N. Amirov ran unusually, in something tortuous, but the General course was unchanged and led to studies in science in the humanitarian sphere.


Шахмардан Назимович Амиров – ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук, отмечает 1 января 2020 г. свой шестидесятилетний юбилей. Имя юбиляра приходит на память специалистам любого уровня одним из самых первых, когда обсуждаются проблемы археологии и первобытной истории Ближнего Востока и Кавказа. Дороги жизни и профессиональной судьбы Ш.Н. Амирова пролегали неординарно, в чем-то извилисто, но общий курс был неизменным и вел к занятиям наукой в гуманитарной сфере. Родился юбиляр в городе Буйнакске; его детство и учеба в школе проходили в Москве и, частично, на Кубе, где работали в продолжительной зарубежной командировке его родители – Назим Шахмарданович и Миасат Садыковна Амировы. Закончив школу в Москве, Шахмардан поступил в 1977 г. на исторический факультет Дагестанского Государственного университета, который закончил в 1982 г.

Слушая рассказы его и его друзей-однокурсников, возникает ощущение, что в те годы он упивался атмосферой и колоритом дагестанских реалий. Это был точно не «московский очкарик» (хоть и носил очки) и не профессорский сынок (хоть отец его был профессором в области медицины) – ему было близко все романтическое, что ассоциировалось с Дагестаном. И при этом он не отгораживался, как некоторые «утонченные столичные штучки», от того, что можно назвать дагестанской брутальностью. Он и сейчас, в свои зрелые годы, прожив практически всю жизнь вне республики, остается горячим патриотом Дагестана, но патриотом «с открытыми глазами».

В 1983 г. Ш.Н. Амиров поступил в аспирантуру Института археологии АН СССР. Здесь для своих научных занятий он избрал проблематику, связанную с первобытной археологией Ближнего Востока. Не ординарным событием в научной жизни института тех лет стала защита им кандидатской диссертации: «Морфология керамики Халафской культуры Северной Месопотамии (по материалам поселения Ярым-тепе 2)». Выводы диссертации до сих пор не потеряли своей актуальности. Они остаются надежным источником для характеристики культуры Месопотамии 5-го тысячелетия до н.э. и методической базой для тонкой археологической датировки событий истории культуры данного региона.

Докторскую диссертацию на тему: «Северо-Восточная Сирия в IV – первой половине III тыс. до н.э.» Ш.Н. Амиров защитил в 2006 г. В работе была раскрыта картина истории и культуры региона на, так называемой преддинастической стадии, т.е. в период вызревания здесь устоев государственности древневосточного типа. В этой работе в полной мере определились свойственные юбиляру черты научного творчества – скрупулезность и максимальная строгость анализа, широта охвата материала, нестандартность выводов, основательность обобщений, многодисциплинарный подход к рассмотрению источников.

Большим везением можно считать то, что Амиров Ш.Н. в профессиональном отношении рос рядом с учителями и коллегами, авторитет которых был высок в научном мире, как нашей страны, так и за рубежом. Первыми в этом кругу можно назвать члена-корреспондента РАН Р.М. Мунчаева, проф. Н.Я. Мерперта, и проф. Н.О. Бадера. Такое содружество не могло не дать выдающихся результатов. Именно так можно оценить выход в свет двух фундаментальных томов1, посвященных одному из ключевых памятников первобытной археологии на севере Сирии. О масштабах многолетних работ Российской археологической экспедиции, одним из наиболее активных участников которой был Ш.Н. Амиров, говорит хотя бы только то, что раскопками на памятнике было вскрыто и исследовано 520 (!) объектов хозяйственно-бытового, культового и фортификационного назначения. Значение этих изданных трудов во много раз возрастает от того, что заключенные в них данные могут остаться единственной информацией об этом уникальном памятнике – ведь до сих пор не ясно какая судьба из-за продолжающейся в Сирии войны уготована коллекциям тех находок, которые добыты экспедицией в ходе ее работ. Поэтому, благодаря публикациям, все материалы, полученные в ходе раскопок, навсегда сохранены для науки в качестве полноценного историко-археологического источника.

Война и памятники древности – тема, к сожалению, актуальная для Сирии, на территории которой сосредоточено много объектов мирового культурного наследия. Проблемой спасения, сохранения и реставрации культурных объектов, имеющих особую историческую ценность, обеспокоены специалисты и государственные учреждения разных стран – не в последнюю очередь России. Не удивительно, что в состав группы российских экспертов в этой части был включен Ш.Н. Амиров, который с посещением, по существу, воюющего региона, участвовал и участвует в выработке научных рекомендаций по спасению памятников.

Ш.Н. Амиров относится к числу мобильных и активно «копающих» археологов. За его плечами не только два десятилетия экспедиционных работ в Сирии. Он принимал деятельное участие в полевых работах археологических экспедиций на территории Дагестана, Ставропольского края и Республики Грузия.

В тематике его работ Кавказ начинает занимать в последние годы ведущее место. В центре интересов – проблемы, которые требуют дополнительного прояснения или даже пересмотра с точки зрения современных требований науки. Сюда входят концептуальные вопросы периодизации и хронологии памятников среднего и позднего голоцена Северного Кавказа, соотношение культур Ближнего Востока и Кавказа на поздних этапах первобытности, вопросы типологии и научной терминологии применительно к локальным характеристикам культуры. Однако главное место Ш.Н. Амирова в профессиональном сообществе видится в том, что он уверенно перенимает эстафету российской школы археологического востоковедения и ответственность за сохранение этой школой своих лидерских позиций в ряде направлений изучения первобытного прошлого Месопотамии.

Шахмардан Назимович нацелен сейчас на реализацию новых масштабных проектов. В частности, он с энтузиазмом занимается организацией долгосрочных экспедиционных исследований на юге Ирака. Многое уже сделано и, самое главное, избран экстраординарный объект для раскопок в виде руинированных остатков города 2-го тысячелетия до н.э. Параллельно идет кабинетная работа по обобщению материалов, наработанных за десятилетия работы в предыдущие годы. И в эти дни юбилея особенно хочется пожелать нашему коллеге осуществления его самых смелых планов.

Х.А. Амирханов

академик РАН

Hizri A. Amirkhanov

The Institute of Archeology Russian Academy of Sciences

Author for correspondence.
Email: caucasushistory@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9904-2539
http://archaeolog.ru/~amirhanov

Russian Federation

Bio Statement: : Doctor of History, Professor (Stone Age Archaeology), Full Member of the Russian Academy of Sciences, Corresponding Member of the German Archaeological Institute, Head of Department (Stone Age Archaeology) of the IA RAS, Deputy Academician-Secretary of the Department of History and Philology of the Russian Academy of Sciences

Researcher focus: prehistoric archeology and ancient history of the Caucasus, Southwest Asia, Central and Eastern Europe; problems of cultural genesis and cultural geography of primitive; the initial resettlement of mankind; becoming productive economy; ethnoarcheology; archeolinguistics.

Views

Abstract - 511

PDF (Russian) - 286


Copyright (c) 2020 Amirkhanov H.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
https://lentera.uin-alauddin.ac.id/question/gratis-terlengkap/https://old-elearning.uad.ac.id/gampang-menang/https://fk.ilearn.unand.ac.id/demo/https://elearning.uika-bogor.ac.id/tanpa-potongan/https://e-learning.iainponorogo.ac.id/thai/https://organisasi.palembang.go.id/userfiles/images/https://lms.binawan.ac.id/terbaik/https://disperkim.purwakartakab.go.id/storage/https://pakbejo.jatengprov.go.id/assets/https://zonalapor.fis.unp.ac.id/-/slot-terbaik/https://sepasi.tubankab.go.id/2024tte/storage/http://ti.lab.gunadarma.ac.id/jobe/runguard/https://satudata.kemenpora.go.id/uploads/terbaru/