РЕЦЕНЗИЯ на сборник «Западный Прикаспий в составе Российской империи (1722-1735 гг.): сборник архивных документов» (Махачкала: Мавраевъ, 2020)

Обложка

Аннотация


Важнейшим фактором развития кавказоведческой науки являются расширение источниковедческой базы на основе привлечения архивного материала, разработка методов анализа и их обработки. Сегодня кропотливое и детальное изучение новых архивных документов помогает внести свои коррективы и проливает свет на ряд вопросов по истории региона, оставшихся вне поля зрения исследователей. В связи с этим предлагаемые в сборнике материалы, собранные из архивов Российского государственного архива древних актов (РГАДА), Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) и Центрального государственного архива Республики Дагестан (ЦГА РД) представляют огромный интерес при исследовании общественно-политической, социально-экономической картины в регионе впервой трети XVIII в. С помощью новых подходов, впервые вводимых в научный оборот источников, материалы сборника позволяют по-новому реконструировать российскую имперскую политику в Прикаспийском регионе. Рецензируемый сборник является существенным вкладом в развитие историографии российской имперской политики на Кавказе в 1722–1735 гг. и позволяет расширить исследовательскую проблематику.


Благодаря публикации сборников архивных документов источники, в основном известные специалистам, становятся доступными более широкой аудитории исследователей не только в России, но и за рубежом. Публикация сборника архивных документов при их всестороннем и критическом анализе и сопоставлении на основе научных принципов источниковедения и археографии дает возможность сделать новый шаг в осмыслении вопросов истории Кавказа ХVIII в. С помощью новых подходов и впервые вводимых в научный оборот источников материалы сборника позволяют по-новому реконструировать российскую имперскую политику в Прикаспийском регионе. Составители рецензируемого сборника, кандидаты исторических наук [Е.И. Иноземцева], Ш.А. Магарамов и Н.Д. Чекулаев продолжили традицию специальных документальных изданий по истории Северного Кавказа. Апеллируя к исключительной роли восточной политики во внешнеполитической доктрине Петра I, авторы убедительно обосновывают необходимость издания полной и систематизированной тематической, документальной публикации, посвященной истории завоевания Российской империей Западного Прикаспия (современных прикаспийских территорий Дагестана, Азербайджана и Северного Ирана) в первой четверти XVIII в. Сборник открывает предисловие, включающее краткий историографический обзор и изложение основных этапов политического процесса в регионе в 1722–1735 гг.

В сборнике опубликовано около 300 документов и иллюстраций, извлеченных из различных архивных фондов. Это 49 документов и 4 иллюстрации из фонда «Кабинет Петра Великого» (Ф. 9, РГАДА), 6 иллюстраций из фондов «Рукописного отдела МГАМИД» (Ф. 181, РГАДА), 3 иллюстрации из фонда «Картографический отдел библиотеки Московского Главного архива Министерства иностранных дел (коллекция)» (Ф. 192. Оп. 1 (Кавказ), РГАДА), 10 документов из фонда «Дела Правительствующего Сената» (Ф. 248, РГАДА), 4 документа из фонда «Оружейная палата» (Ф. 396, РГАДА), 21 документов из фонда «Военная коллегия» (Ф. 20, РГВИА), 2 иллюстрации из фонда «Военно-ученый архива» (Ф. 846, РГВИА). Основой массив опубликованных источников был выявлен в фондах ЦГА РД, так 123 документа из фондов «Дербентский комендант» (Ф. 18, ЦГА РД), 3 документа из фонда «Бакинский комендант» (Ф. 301, ЦГА РД), 1 документ из фонда «Комендант крепости Астара» (Ф. 329, ЦГА РД), 48 документов из фонда «Комендант крепости Терки» (Ф. 335, ЦГА РД), 16 документов из фонда «Походная канцелярия генерал-лейтенанта В.Я. Левашова» (Ф. 340, ЦГА РД), 3 документа из фонда «Кизлярская комендантская канцелярия» (Ф. 379, ЦГА РД), 10 документов из фонда «Комендант крепости Святого Креста» (Ф. 382, ЦГА РД).

Опубликованные документы (ордена, выписки, прошения, указы, приказы, донесения, рапорты и т.д.) характеризуют деятельность военно-экспедиционного Низового корпуса, созданного для управления и хозяйственно-экономического освоения завоеванных прикаспийских земель Сефевидского государства, его взаимодействие с кавказскими политическими элитами. Огромный интерес представляют также документы, характеризующие масштабную политику российского командования по обеспечению полного контроля и безопасности каспийской прибрежной зоны. В своей совокупности, опубликованные в сборнике документы довольно полно и точно характеризуют структуру и освещают имперский опыт управления и экономического освоения Западного Прикаспия, раскрывают цели и задачи российской дипломатии при взаимодействии с Сефевидским государством и Османской империей, показывают политику выстраивания отношений с кавказскими правящими элитами, дают представление о механизмах формирования и динамике формирования главных направлений кавказской политики Российской империи, а также позволяют определить роль и место местных кавказских элит в этом процессе. Опубликованные документы позволяют рассмотреть, как появление российских войск вызвало поляризацию политических симпатий кавказских владетелей Дагестана и Ширвана. Архивные документы показывают особенности политической географии Кавказа, что позволяет понять причины лавирования местных элит между разными государствами, проявлявшими интерес к расширению здесь своей сферы влияния. Выявленные и введенные в научный оборот архивные документы также проливают свет на ранее не известные или малоизвестные аспекты комплектования, снабжения, финансирования имперских войск, сведения о доходах и расходах с «новозавоеванных» земель, а также на торгово-­экономическое освоение региона.

Документы в опубликованном сборнике архивных документов систематизированы по хронологическому принципу. Несомненно, именно многогранность содержания опубликованных документов не позволила составителям разделить публикуемые документы по проблемно-хронологическому принципу в столь внушительном по объему сборнике. При этом из предисловия не ясно насколько составители сборника полно представили материалы названных архивов в данных хронологических рамках. К сожалению, не оговариваются и критерии отбора материалов, а лишь указывается, что историки-архивисты выявили по теме 300 архивных документов. Кроме того, не поясняется и новизна данного издания в сравнении с неоднократно выходившими в свет сборниками [1; 3; 4; 5; 6; 7].

Примечательно, что большинство архивных документов впервые вводятся в научный оборот. Научно-справочный аппарат издания включает также комментарии по содержанию документов, именной и географический указатели – плод кропотливого исследования исторических источников. Несомненным украшением сборника являются опубликованные карты «новозавоеванных» Россией земель и Каспийского моря, планы и чертежи военных крепостей, укреплений и гаваней составленные военными инженерами и картографами.

В этом плане сборник документов, подготовленный сотрудниками Института истории, археологии этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, представляется своевременным и содержательным в плане обобщения и в определенной степени воспроизведения позитивного контекста в современных условиях. Коллектив авторов-составителей − ученые, известные своей активной научно-изыскательской деятельностью не только в России, но и за рубежом.

В целом, рецензируемый сборник является самой объёмной из имеющихся на сегодняшний день подборкой архивных документов для изучения одного из важнейших периодов истории как Южного, так и Северного Кавказа в 1722–1735 гг. Полагаем, что данное издание будет востребовано специалистами в области истории Кавказа, России и Ирана.

 

Нигяр Ровшан гызы Гезалова

Институт Истории Национальной Академии Наук Азербайджана

Автор, ответственный за переписку.
Email: nigar22@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-2749-9556
Scopus Author ID: 57186575500
ResearcherId: C-5386-2017

Азербайджан

д.и.н., доцент, ведущий научный сотрудник

  • 1. Документы по взаимоотношениям Грузии с Северным Кавказом в XVIII в. – Тбилиси: Мецниереба, 1968.
  • 2. Западный Прикаспий в составе Российской империи (1722-1735 гг.): сборник архивных документов. сост. [Е.И. Иноземцева], Ш.А. Магарамов, Н.Д. Чекулаев. – Махачкала: Мавраевъ, 2020.
  • 3. История, география и этнография Дагестана XVIII−XIX вв. Архивные материалы. М.: ИВЛ, 1958.
  • 4. Кабардино-русские отношения в XVI-XVIII вв. Документы и материалы. М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1957. Том 2.
  • 5. Рахаев Дж.Я. Политика Росии на Северном Кавказе в первой четверти XVIII В. Архивные и нарративные источники 1699–1725 гг. Российско-османские и российско-персидские договоры первой четверти XVIII в. М.: Ун-т Дмитрия Пожарского, 2012.
  • 6. Русско-дагестанские отношения XVII- первой четверти XVIII вв. Документы и материалы. Составитель: Маршаев Р.Г. – Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1958.
  • 7. Русско-дагестанские отношения в XVIII- начале XIX вв. Сборник документов. М.: Наука, 1988.

Дополнительные файлы

Нет дополнительных файлов для отображения

Просмотры

Аннотация - 292

PDF (Russian) - 200

PlumX


© Гезалова Н.Р., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.