АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗВЕДКИ В ИТУМ-КАЛИНСКОМ РАЙОНЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В 2021 Г.

Обложка

Аннотация


В статье приводятся результаты археологических разведок, проведенных в 2021 г. на территории земель, отводимых под хозяйственное освоение по проекту «Строительство Башенной МГЭС на р. Аргун в Итум-Калинском районе Чеченской республики». Целью работ являлась локализация на местности и уточнение местоположения объектов культурного наследия, обеспечение сохранности памятников археологии, известных по архивным данным, расположенных в зоне проведения строительных работ, выявление новых памятников археологии с целью постановки их на государственный учет, охрану и введения в научный оборот. В ходе работ обследованы ранее известные объекты культурного наследия «Ушкалойские сторожевые башни-близнецы», «Ушкалойский могильник» и выявлены два новых объекта культурного (архъеологического и архитектурного) наследия: Комплекс памятников археологии «Башин-Кали», включающий остатки укрепления времени Кавказской войны «Башин-Кали» XIX в. (построена в 1858 г.), два разрушенных погребения могильника раннего железного века – средневековья и поселение эпохи бронзы, относящегося к каякентско-хорочоевской культуре, а также могильник «Гучум-Кали». Работы включали также исследование земледельческих террас хозяйственной территории с. Гучум-Кали. На этой территории в отдельных местах зафиксировано несколько фундаментов жилых и хозяйственных построек, по сообщениям местных жителей, относящихся к периоду 30-40-х гг. XX в. Закладка шурфов на террасах выявила наличие материалов, относящихся к XIX-ХХ вв. Высокая насыщенность памятниками участка разведки открывает перспективы дальнейшему изучению территории не только Итум-Калинского района, но и исследования памятников археологии горных районов Чечни в целом.


Итум-Калинский район расположен на юге Чеченской Республики. На севере он граничит с Шатойским и Ачхой-Мартановским районами, на востоке с Шаройским районом Чеченской Республики, на западе – с Республикой Ингушетия и на юге − с Грузией, протяженность границы с которой составляет 30 км (рис. 1). На его территории находится Аргунский архитектурный и природный заповедник.

Изучение памятников археологии горных районов Чечни имеет давнюю историю [1; 2; 3], однако вследствие вынужденного разрыва в течение двух десятилетий в исследовании данных древностей, эта работа была возобновлена относительно недавно [4, с. 5054; 5, с. 7281]. Целью предлагаемой публикации является уточнение информации о некоторых ранее известных памятниках и введение в научный оборот материалов на впервые выявленных объектах, которые являются результатом работ, проведенных в 2021 г. сотрудниками Института археологии РАН и ООО «Археологическое наследие Кавказа» (г. Грозный) в рамках обследования территории под строительство Башенной МГЭС на р. Аргун в Итум-Калинском районе (рис. 2). В зону исследования попали хорошо известные памятники − Ушкалойские сторожевые башни-близнецы и Ушкалойский могильник, кроме того выявлены новые – Могильник Гучум-Кали и Комплекс объектов археологического наследия (ОАН) Башин-Кали, включающий Укрепление Башин Кали XIX в., грунтовый могильник Башин-Кали раннего железного века – Средневековья и поселение Башин Кали эпохи бронзы.

Ушкалойские сторожевые башни-близнецы встроены в естественную нишу скалы и находятся в местности Пхоччу (в пер. с чеч. – «в поселении»), между селениями Гучум-Кале и Ушкалой на правом берегу р. Аргун, под козырьком горы Селин-Лам (рис. 3). Башни расположены в самом узком месте ущелья, где ширина прохода не превышает 37 м, занимая, тем самым, важное стратегическое место, позволявшее контролировать проход по ущелью. В 30 м от башен, на противоположной стороне реки, проходит дорога Грозный – Итум-Кале. Башни четырёхэтажные, высотой около 12 м, имеют по три стены, четвёртую стену образует скала. Башни сложены из обработанных камней на известковом растворе. Кровлей служит каменный козырёк скалы. Северная и южная стены башен выложены по рельефу скалы, к которой они примыкают.

Сведения о строительстве башен отсутствуют; литературные источники о дате и истории их создания не сохранились. По преданию, записанному А.С. Сулеймановым, в этих башнях заседал Совет мудрецов, куда обращались ищущие правды и справедливости горцы всех этнических обществ – от Хевсуретии (чеч. Пхейн-Мохк) до предгорной равнины. По всей вероятности, это легенда. В.И. Марковин называет Ушкалойские башни убежищами и относит к постройкам полубоевого типа [6, с. 184−270]. По мнению Л.М. Ильясова [7, с. 111, 293] они ни по месту расположения, ни по форме, ни по функциям убежищами не являются, и считает их сторожевыми башнями. Подтверждением этому может служить то, что в прежние времена дорога в этом месте проходила по правому
берегу реки, а не по левому как сейчас. Недалеко от башен находился каменный арочный мост. Стража, которая находилась в башнях, контролировала дорогу и мост. В настоящее время сохранились лишь элементы моста. Р.Д. Арсанукаев также называет Ушкалойские башни сторожевыми [8, с. 100, 104]. В настоящее время башни отреставрированы, однако, в результате постоянных камнепадов и смещения грунта с автомобильной трассы Р-217 происходит и смещение русла р. Аргун. Так по сравнению с фотофиксацией 2013 г. – русло сместилось не менее чем на 3 м к башням, и в настоящее время проходит непосредственно у их подножия, а в периоды паводков подтапливает их нижнюю часть.

Ушкалойский могильник расположен в 1,25 км к северу от сел. Ушкалой (чеч. Чиннахой) и в 1,52 км к юго-западу от сел. Гучум-Кале и находится на склоне горы, прилегающем к автодороге Шатой – Итум-Кале, на левом берегу р. Аргун. Первые данные о памятнике содержатся в отчете М.Х. Багаева1, которым был составлен план-схема могильника, а также расчищены 4 каменных ящика и катакомбы. В 2013 г. на могильнике и прилегающем поселении (в настоящее время полностью уничтожено карьером по добыче гипса) проводил археологические разведки М.А. Тангиев2. Приведено описание поселения «Ушкалой (Чиннахой) (XIV−XVI вв.) и могильника «Ушкалой (Чиннахой)» (XIV−XVI вв.). В ходе визуального обследования территории были выявлены погребения, обнажившиеся в осыпи склона вследствие строительных работ. Зафиксировано 13 полностью разграбленных погребений, имеющих признаки катакомбных. В 2021 г., в рамках обследования территории под строительство Башенной МГЭС, на территории могильника зафиксировано 12 поврежденных погребений. В результате проведенных работ определены границы территории памятника, площадь которого составила 3,5 га. Могильник представляет интерес сочетанием двух разных форм погребальных сооружений – каменных ящиков и катакомб. Судя по материалам раскопок 1972 г., каменные ящики, предназначенные преимущественно для одиночных захоронений, датируются концом Развитого – началом Позднего Средневековья. Красноглиняная круговая посуда по морфологии и орнаментации находит аналогии в синхронных погребениях от Нагорного Дагестана до Центрального Кавказа. Катакомбные погребения встречаются на большей части региона.

Несколько ниже по течению р. Аргун, на левом берегу, у сел. Башин-Кали (рис. 5), выявлены остатки (три стены и башня) одноименного (Башин-Кали) укрепления, известного по архивным материалам и картографическому материалу, время сооружения которого относится к 1858 г. Литературные сведения о нем содержатся в работах А.А. Головлева [9, с. 82] и А. П. Ипполитова [10, с. 1−62]. В обрезе склона, образовавшемся в результате прокладки грунтовой дороги, выявлено 2 нарушенных погребения. По сообщениям местных жителей здесь строителями был обнаружен ряд находок, в том числе железный кинжал. Датировка погребений может рассматриваться в рамках от раннего железного века до Средневековья.

На склоне, прилегающем к дороге Шатой – Итум-Кали, обнаружена керамика, относящаяся к поселению эпохи бронзы. Поселение расположено в нижней части склона ниже сел. Башин-Кали. Поселение выявлено М.Х. Ошаевым в 1969 г.3. Автором был составлен план-схема памятника и собран подъемный материал. На тот момент поселение распространялось в восточном направлении до берега р. Аргун и было больше на 60−80 м, нежели сегодня, вследствие разрушения автодорогой Шатой – Итум-Кали. Подъемный материал и шурфы содержали, преимущественно, керамику эпохи бронзы (рис. 4). Кроме того, обнаружены фрагменты сосудов Раннего и Развитого Средневековья, а также Нового времени. Из индивидуальных находок отметим фрагмент каменного оселка, каменную пробку и др. Керамику эпохи бронзы предварительно можно отнести к каякентско-хорочоевской культуре. В пользу этого свидетельствуют технологические (лепные элементы, неравномерный обжиг с преобладанием коричневато-охристых и коричневато-серых оттенков, шамот в тесте и наличие грубой обмазки, сопровождающейся параллельными бороздками и пальцевыми расчесами) и морфологические (отогнутые венчики с утолщенным краем, отсутствие выраженных орнаментальных мотивов и композиций, за исключением нескольких фрагментов, декорированных налепным валиком с насечками, а также сетчатой композицией) признаки.4 Таким образом, речь идет о комплексе памятников «Башин-Кали», включающем укрепление XIX в., могильник раннего железного века – Средневековья и поселение эпохи бронзы (каякентско-хорочоевской культуры).

На правом берегу р. Аргун, напротив сел. Башин-Кали, расположен небольшой хребет с крутыми склонами, с одной стороны ограниченный обрывом к руслу р. Аргун, с другой ущельем, образованным течением р. Похмерка. В верхней части находится основание башни, по сообщениям местных жителей определяемое как современная постройка начала 2000-х гг. На склоне, к востоку от данной постройки, фиксируются руины средневековой жилой башни. В результате прокладки дороги землеройной техникой образовался ряд обнажений грунта, в которых прослеживаются каменные конструкции погребений выявленного в 2021 г. нового памятника – могильника «Гучум-Кали». Адресные ориентиры могильника: 250 м к северу от п. Гучум-Кали (чеч. Гучан-кхелли) и в 470 м от трассы Шатой – Итум-Кали. На могильнике зафиксированы 6 поврежденных погребений и определены границы его территории. Общая площадь составила 0,6 га. Могильник относится к эпохе Средневековья.

Большая часть обследуемой территории правобережья р. Аргун занята террасами (рис. 6), относящими к хозяйственной территории сел. Гучум-Кали; настоящее время террасы не используются. По высоте террасы варьируют в пределах 8−15 м. Здесь фиксируются несколько фундаментов жилых и хозяйственных построек, по сообщениям местных жителей, относящихся к периоду 30−40-х гг. XX в. Закладка шурфов на террасах выявила наличие материалов, относящихся к XIX-ХХ вв.

Достаточно высокая насыщенность археологическими памятниками относительно небольшого участка, на котором были проведены исследования, отражают процессы освоения в древности, Средневековье и в Новое время населением Аргунского ущелья, которое являлось одним из путей контактов между Северным и Южным Кавказом.


1 Багаев М.Х. Отчет отряда археологической экспедиции Чечено-Ингушского НИИЯЛИ за 1972 г. // Архив ИА РАН. Ф-1. Р-1. Д. № 5314, 5134а - Альбом иллюстраций к отчету.

2 Тангиев М.А. Отчет об археологических разведках, проведенных в Итум-Калинском районе Чеченской Республики в 2013 г. // Архив ИА РАН. Ф-1. Р-1. Д. № 59179.

3 Ошаев М.Х. Отчет Четвертого отряда археологической экспедиции ЧИ НИИИЯЛ за 1969 г. //Архив ИА РАН, Ф-1; Р-1; Д. №5019, № 5019а - Альбом иллюстраций к отчету.

4 Авторы выражают благодарность к.и.н. Р.Г. Магомедову (ИИАЭ ДФИЦ РАН, г. Махачкала) за предварительный анализ и атрибуцию керамического материала.

https://caucasushistory.ru/2618-6772/editor/downloadFile/1833/4596

https://caucasushistory.ru/2618-6772/editor/downloadFile/1833/4597

https://caucasushistory.ru/2618-6772/editor/downloadFile/1833/4598

https://caucasushistory.ru/2618-6772/editor/downloadFile/1833/4599

https://caucasushistory.ru/2618-6772/editor/downloadFile/1833/5013

https://caucasushistory.ru/2618-6772/editor/downloadFile/1833/5014

Умар Юсуфович Кочкаров

Институт археологии РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: umar_k@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-9552-279X
SPIN-код: 5971-6931
Scopus Author ID: 57209109988
ResearcherId: J-3845-2018

Россия

к.и.н.,

заведующий научным архивом

Владимир Юрьевич Малашев

Институт археологии РАН

Email: malashev@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1276-7650
SPIN-код: 2176-4181
Scopus Author ID: 6507798495
ResearcherId: G-3812-2018

Россия

к.и.н.,

старший научный сотрудник

Азамат Усманович Ахмаров

Институт гуманитарных исследований АН Чеченской Республики

Email: acztec@mail.ru
SPIN-код: 3441-6252

Россия

младший научный сотрудник

Сергей Сергеевич Горланов

Институт археологии РАН

Email: gorlanovsergserg@mail.ru

Россия

специалист Научно-отраслевого архива

  • 1. Марковин В.И. Новый памятник эпохи бронзы в горной Чечне (могильник Гатын-Кале) // Древности Чечено-Ингушетии. M.: Изд-во Акад. наук СССР, 1963. С. 49–135.
  • 2. Марковин В.И. В ущельях Аргуна и Фортанги. М.: Наука, 1965. 125 c.
  • 3. Виноградов В.Б., Марковин В.И. Археологические памятники Чечено-Ингушской АССР: (Материалы к археологической карте) / Труды Чечено-Ингуш. науч.-исслед. ин-т истории, языка и литературы при Совете Министров Чечено-Ингуш. АССР; Т. 10). Грозный: Чеч.-Инг. кн. изд-во, 1966. 149 с.
  • 4. Исаев С.Х., Мамаев М. Х., Тангиев М.А. Археологические памятники Шаройского района ЧР (материалы к археологической карте) // Вестник Академии наук Чеченской республики. № 4 (21). 2013. С. 50–54.
  • 5. Исаев С.Х, Дачаев И.С.-Х., Ахмаров А.У. Археологические памятники Ножай-Юртовского района ЧР (материалы к археологической карте) // Вестник Академии наук Чеченской Республики. № 2 (49). 2020. С. 72–81.
  • 6. Марковин В.И. Памятники зодчества в горной Чечне (по материалам исследований 1957-1965гг.). // Северный Кавказ в древности и в средние века. М.-1980. С. 184- 270.
  • 7. Ильясов Л.М. Тени вечности. Чеченцы: архитектура, история, духовные традиции. М.: Пантори, 2004. 384 с.
  • 8. Арсанукаев Р.Д. Чеченские петроглифы. Париж, 2005. 128 с.
  • 9. Головлев А.А. Николай Яковлевич Динник, как исследователь природы Чечни (К 115-летию выхода в свет труда «по Чечне и Дагестану») // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. Т. 29. № 4. 2020. С. 75–103.
  • 10. Ипполитов А.П. Этнографические очерки Аргунского округа // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 1. Тифлис: Типография Главного Управления Кавказского Наместника, 1868. С. 1–62.

Дополнительные файлы

Доп. файлы Действие
1. Рис. 1. Место проведения работ Посмотреть (3MB) Метаданные
2. Рис. 2. Топоплан участка исследований с указанием обследованных памятников Посмотреть (2MB) Метаданные
3. Рис. 3. Башни-близнецы после реконструкции. Фотография 2021 г. Посмотреть (1MB) Метаданные
4. Рис. 4. Керамический материал пос. Башин-Кали: 1-12 – фрагменты сосудов эпохи бронзы; 13-16 – фрагменты средневековой керамики Посмотреть (1MB) Метаданные
5. Рис. 5. Вид на комплекс памятников Башин-Кали. Фотография 2021 г. Посмотреть (464KB) Метаданные
6. Рис. 6. Вид на земледельческие террасы Гучум-Кали. Фотография 2021 г. Посмотреть (927KB) Метаданные

Просмотры

Аннотация - 200

PDF (Russian) - 122

PlumX


© Кочкаров У.Ю., Малашев В.Ю., Ахмаров А.У., Горланов С.С., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.
https://cbt20.fk.uns.ac.id/terbaru/https://djpen.kemendag.go.id/papamama/demo/http://ct.if.unsoed.ac.id/menang/https://ilmupolitik.uinsgd.ac.id/-/demo/