НАПИТКИ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА В XIX - В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Обложка

Аннотация


Целью статьи является анализ напитков народов Дагестана в исследуемый период, представляющих собой определенную самостоятельную подсистему в рамках общей системы питания. Статья написана по материалу этнографических экспедиций 1985-2005 гг. по районам Дагестана.

Актуальность темы исследования обусловлена экологическим кризисом, инициированным ростом индустриализация, усилением антагонизма. обращение к историческому опыту народов Дагестана позволяет выявить положительные примеры эко ориентированного отношения к природной среде дагестанцев в исследуемый период. Наметившийся в последнее время повышенный интерес к национальным истокам современной культуры, в частности, и к бытовой культуре; расположение Дагестана в контактной зоне, в которой переплетаются местные традиционные формы и явления с европейскими и переднеазиатскими также актуализируют поднятую в статье тему.

Источниками для изучения стали этнографические материалы автора. Полевые этнографические материалы по народам Дагестана рассмотрены с точки зрения специального и всестороннего исследования напитков как определенной подсистемы в рамках общей системы питания. Обобщение сведений источников по этнографии дало возможность получить представление о месте и составе напитков народов Дагестана, о стабильности традиций, о зависимости от природно-географических условий и хозяйства.

Методология проведения работы. В основу исследования положен принцип историзма, дающий возможность проанализировать традиционные напитки народов Дагестана в условиях социокультурных перемен. Кроме того, в статье важным стал метод логического исследования, задачей которого является раскрытие той роли, которую отдельные элементы системы играют в составе целого. Вместе с общенаучными в работе использованы частные методы исследования: выявление конкретного, описательный метод, метод обобщения. Область применения результатов исследования – в образовательной и научно-исследовательской деятельности.


Зоя Буттаевна Рамазанова

Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: zoya.ram@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5806-5822
SPIN-код: 4829-3891
http://www.ihaednc.ru/static?id=90

Россия

Звание, должность: доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнографии

 

Научные интересы: Материальная культура, хозяйство, духовная культура, этноэкология народов Дагестана и Северного Кавказа

Севда Алиевна Сулейманова

Институт востоковедения им. академика З.М. Буниятова Национальная академия наук Азербайджана

Email: sevdabasilav@gmail.com

Азербайджан

к.и.н., доцент, ведущий научный сотрудник

  • 1. Культура обеспечения и этнос. Опыт этнокультурологического исследования (на материалах армянской сельской культуры). Ереван, 1983.
  • 2. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 2.
  • 3. Омаров А. Воспоминания муталима // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. I. Тифлис, 1968., Вып. II. Тифлис, 1869.
  • 4. Омаров А. Как живут лаки // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. III. Тифлис, 1870; Вып. IV. Тифлис, 1871.
  • 5. Воронов Н.И. Из путешествия по Дагестану // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. I. Тифлис, 1968., Вып. III. Тифлис, 1870.
  • 6. Львов Н.О. О нравах и обычаях дагестанских горцев // Кавказ ? 1867. С. 7073.
  • 7. Львов Н.О. Домашняя и семейная жизнь дагестанских горцев аварского племени // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. III. Тифлис, 1870.
  • 8. Гаджи-Мурад Мустафа-кади Амиров
  • 9. Бутаев Д.Б. Свадьбы лаков // ЭО. 1915. №№ 12.
  • 10. Габиев С.И. Лаки, их прошлое и быт // СМОМПК. Вып. 36. Тифлис, 1906.
  • 11. Шиллинг Е.М. Кубачинцы и их культура. М.-Л., 1949.
  • 12. Шиллинг Е.М. Малые народы Дагестана. М., 1993.
  • 13. Панек Л.Б., Шиллинг Е.М. Сборник очерков по этнографии Дагестана. Махачкала, 1996 г.
  • 14. Гаджиева С.Ш. Кумыки. М., 1961.
  • 15. Гаджиева С.Ш. Дагестанские терекеменцы (XIX – начало XX в.). М., 1990.
  • 16. Система питания народов Дагестана (XIX–XX вв.)». Махачкала, 1990.
  • 17. Османов М.О. хозяйственно-культурные типы (ареалы) Дагестана (с древнейших времен до начала ХХ века). Махачкала, 1996.
  • 18. Арутюнов С.А. Напитки народов мира // Хмельное и иное. М., 2008. – 488 с.
  • 19. Амирьяни А.И. Напитки народов Передней Азии // Хмельное и иное. М., 2008. – 488 с.
  • 20. Исламмагомедов А. Аварцы. Махачкала, 2002. – 432 с.
  • 21. Хан-Магомедов С.О. Народная архитектура Южного Дагестана. М., 1956. – 104 с.
  • 22. Булатова А.Г. Традиционные праздники и обряды народов Горного Дагестана в XIX – начале XX века. Л., 1988. – 200 с.
  • 23. Гаджиева С.Ш. Семья и брак у народов Дагестана в XIX–ХХ в. М., 1985.
  • 24. Гаджиева С.Ш., Османов М.О., Пашаева А.Г. Материальная культура даргинцев. Махачкала, 1967.
  • 25. Гаджиева С.Ш. Кумыки. Историческое прошлое. Культура. Быт. Махачкала, 2005. – 436 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы Действие
1. Рис. 1. Буза Посмотреть (21KB) Метаданные
2. Рис. 2. Водоносные кувшины Посмотреть (125KB) Метаданные
3. Рис. 3. Катыг Посмотреть (103KB) Метаданные
4. Рис. 4. Кислое молоко Посмотреть (34KB) Метаданные
5. Рис. 5. Отвар из шиповника Посмотреть (260KB) Метаданные
6. Рис. 6. Отвар Посмотреть (26KB) Метаданные
7. Рис. 7. Сыворотка Посмотреть (67KB) Метаданные
8. Рис. 8. Чай Посмотреть (1MB) Метаданные

Просмотры

Аннотация - 487

PDF (Russian) - 255

PlumX


© Рамазанова З.Б., Сулейманова С.А., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.
slot slot pulsa gacor slot slot gacor slot slot slot resmi rtp slot slot gacor