НАПИТКИ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА В XIX - В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
- Авторы: Рамазанова З.Б., Сулейманова С.А.
- Выпуск: Том 17, № 2 (2021)
- Страницы: 480-492
- URL: https://caucasushistory.ru/2618-6772/article/view/1708
- DOI: https://doi.org/10.32653/CH172480-492
Аннотация
Целью статьи является анализ напитков народов Дагестана в исследуемый период, представляющих собой определенную самостоятельную подсистему в рамках общей системы питания. Статья написана по материалу этнографических экспедиций 1985-2005 гг. по районам Дагестана.
Актуальность темы исследования обусловлена экологическим кризисом, инициированным ростом индустриализация, усилением антагонизма. обращение к историческому опыту народов Дагестана позволяет выявить положительные примеры эко ориентированного отношения к природной среде дагестанцев в исследуемый период. Наметившийся в последнее время повышенный интерес к национальным истокам современной культуры, в частности, и к бытовой культуре; расположение Дагестана в контактной зоне, в которой переплетаются местные традиционные формы и явления с европейскими и переднеазиатскими также актуализируют поднятую в статье тему.
Источниками для изучения стали этнографические материалы автора. Полевые этнографические материалы по народам Дагестана рассмотрены с точки зрения специального и всестороннего исследования напитков как определенной подсистемы в рамках общей системы питания. Обобщение сведений источников по этнографии дало возможность получить представление о месте и составе напитков народов Дагестана, о стабильности традиций, о зависимости от природно-географических условий и хозяйства.
Методология проведения работы. В основу исследования положен принцип историзма, дающий возможность проанализировать традиционные напитки народов Дагестана в условиях социокультурных перемен. Кроме того, в статье важным стал метод логического исследования, задачей которого является раскрытие той роли, которую отдельные элементы системы играют в составе целого. Вместе с общенаучными в работе использованы частные методы исследования: выявление конкретного, описательный метод, метод обобщения. Область применения результатов исследования – в образовательной и научно-исследовательской деятельности.
Ключевые слова
Зоя Буттаевна Рамазанова
Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: zoya.ram@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5806-5822
SPIN-код: 4829-3891
http://www.ihaednc.ru/static?id=90
Россия
Звание, должность: доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнографии
Научные интересы: Материальная культура, хозяйство, духовная культура, этноэкология народов Дагестана и Северного Кавказа
Севда Алиевна Сулейманова
Институт востоковедения им. академика З.М. Буниятова Национальная академия наук Азербайджана
Email: sevdabasilav@gmail.com
Азербайджан
к.и.н., доцент, ведущий научный сотрудник
- 1. Культура обеспечения и этнос. Опыт этнокультурологического исследования (на материалах армянской сельской культуры). Ереван, 1983.
- 2. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 2.
- 3. Омаров А. Воспоминания муталима // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. I. Тифлис, 1968., Вып. II. Тифлис, 1869.
- 4. Омаров А. Как живут лаки // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. III. Тифлис, 1870; Вып. IV. Тифлис, 1871.
- 5. Воронов Н.И. Из путешествия по Дагестану // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. I. Тифлис, 1968., Вып. III. Тифлис, 1870.
- 6. Львов Н.О. О нравах и обычаях дагестанских горцев // Кавказ ? 1867. С. 7073.
- 7. Львов Н.О. Домашняя и семейная жизнь дагестанских горцев аварского племени // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. III. Тифлис, 1870.
- 8. Гаджи-Мурад Мустафа-кади Амиров
- 9. Бутаев Д.Б. Свадьбы лаков // ЭО. 1915. №№ 12.
- 10. Габиев С.И. Лаки, их прошлое и быт // СМОМПК. Вып. 36. Тифлис, 1906.
- 11. Шиллинг Е.М. Кубачинцы и их культура. М.-Л., 1949.
- 12. Шиллинг Е.М. Малые народы Дагестана. М., 1993.
- 13. Панек Л.Б., Шиллинг Е.М. Сборник очерков по этнографии Дагестана. Махачкала, 1996 г.
- 14. Гаджиева С.Ш. Кумыки. М., 1961.
- 15. Гаджиева С.Ш. Дагестанские терекеменцы (XIX – начало XX в.). М., 1990.
- 16. Система питания народов Дагестана (XIX–XX вв.)». Махачкала, 1990.
- 17. Османов М.О. хозяйственно-культурные типы (ареалы) Дагестана (с древнейших времен до начала ХХ века). Махачкала, 1996.
- 18. Арутюнов С.А. Напитки народов мира // Хмельное и иное. М., 2008. – 488 с.
- 19. Амирьяни А.И. Напитки народов Передней Азии // Хмельное и иное. М., 2008. – 488 с.
- 20. Исламмагомедов А. Аварцы. Махачкала, 2002. – 432 с.
- 21. Хан-Магомедов С.О. Народная архитектура Южного Дагестана. М., 1956. – 104 с.
- 22. Булатова А.Г. Традиционные праздники и обряды народов Горного Дагестана в XIX – начале XX века. Л., 1988. – 200 с.
- 23. Гаджиева С.Ш. Семья и брак у народов Дагестана в XIX–ХХ в. М., 1985.
- 24. Гаджиева С.Ш., Османов М.О., Пашаева А.Г. Материальная культура даргинцев. Махачкала, 1967.
- 25. Гаджиева С.Ш. Кумыки. Историческое прошлое. Культура. Быт. Махачкала, 2005. – 436 с.
Дополнительные файлы
Доп. файлы | Действие | ||
1. | Рис. 1. Буза | Посмотреть (21KB) | Метаданные |
2. | Рис. 2. Водоносные кувшины | Посмотреть (125KB) | Метаданные |
3. | Рис. 3. Катыг | Посмотреть (103KB) | Метаданные |
4. | Рис. 4. Кислое молоко | Посмотреть (34KB) | Метаданные |
5. | Рис. 5. Отвар из шиповника | Посмотреть (260KB) | Метаданные |
6. | Рис. 6. Отвар | Посмотреть (26KB) | Метаданные |
7. | Рис. 7. Сыворотка | Посмотреть (67KB) | Метаданные |
8. | Рис. 8. Чай | Посмотреть (1MB) | Метаданные |