ЗАМЕТКИ О ПОЧИТАНИИ СВЯТОЙ РУЧКИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ В 1940-1960-е ГОДЫ: ПАЛОМНИЧЕСТВО И ЭТНИЧНОСТЬ

Обложка

Аннотация


В статье представлен анализ документов о почитании святых мест в Краснодарском крае в советскую эпоху, в частности, комплекса водных источников, получивших название «Святая ручка». Цель исследования – описать малоизвестные эпизоды в истории паломничеств советского времени на Северо-Западном Кавказе с точки зрения взаимоотношений советской власти и этнических меньшинств региона. В качестве источников используются архивные документы Совета по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР.

Паломничество находилось под запретом официальных советских властей, а также не пользовалось одобрением клира Русской православной церкви. Однако почитание святых мест поддерживалось людьми по всей стране, составляя важную часть сферы народной религиозности. Святая ручка — пример паломнического места, посещение которого было и остается одним из способов солидаризации для сообществ понтийских греков в Краснодарском крае. Случай Святой ручки показывает, что важной мотивацией для сохранения паломнических практик среди населения была недоступность для некоторых сообществ поддерживать свою этничность иными способами. Понтийские греки, несмотря на поддержку в нациостроительстве раннесоветской эпохи, были впоследствии лишены возможности обрести политическую субъектность. Паломничество стало одним из немногих публичных проявлений этнической традиции.

Уполномоченные Совета по делам РПЦ не раз приезжали к месту почитания святых источников и старались не просто пресечь это действо, но и понять его социальную подоплеку для более эффективной борьбы с ним. Чиновники осознавали то, что паломничество представляет собой не только религиозную практику, но и место, где поддерживаются народные традиции, которые для социального воображения того времени были позитивным явлением, совершенно необязательно связанным с религией. Впрочем, это осознание мало помогало Совету в борьбе с паломничеством, последнее удавалось прекратить лишь путем принуждения.


Андрей Ефимович Тюхтяев

Независимый исследователь

Автор, ответственный за переписку.
Email: atiukhtiaev@eu.spb.ru
ORCID iD: 0000-0001-9241-9279

Россия

Просмотры

Аннотация - 691

PDF (Russian) - 357

PlumX


© Тюхтяев А.Е., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.