REVIEW OF THE MONOGRAPH “DIETARY CULTURE OF THE PEOPLES OF DAGESTAN IN XIX – EARLY XXI CENTURIES” BY Z.B. RAMAZANOVA.

Abstract


Food occupies a significant place in life of any ethnic group and is one of the main sources for studying not only the peoples’ history, but also the functioning mechanism of cultural heritage in current context. Nutritional preferences reflect ethnical and social history, as well as specifics of historical and cultural contacts. The study of local variants of Dagestan peoples’ diet in the context of transformations of public and household life on the one hand, and ethnocultural contacts on the other, is covered in Z.B. Ramazanova’s monograph, entitled “Dietary culture of the peoples of Dagestan in XIX – early XXI centuries”. It examines ethnical features of eating habits among rural population of Dagestan, main components of traditional diet resulting from natural geographical factors and household activities.


Монография З.Б. Рамазановой – первое исследование, обобщающее обширный фактический материал этнических черт одного из консервативных элементов материальной культуры народов Дагестана – пищи в значительном временном диапазоне: с XIX в. до начала XXI в. 
Дагестан в этнографическом плане весьма интересный регион, он как лоскутное одеяло, создан из отдельных народов и этнографических групп. Своеобразен он и зонально: здесь и равнина, и предгорье, и горы с высокогорьем, создающие своеобразные хозяйственно-культурные зоны, которые, безусловно, влияли на характер культуры питания каждого из многочисленных народов Дагестана.
Пища и все, что связано с ней, занимает важнейшее место в системе жизнеобеспечения любого этноса и является одним из источников изучения не только истории народа, но и механизмов функционирования культурного наследия в современных условиях. Своеобразие ей придают многочисленные и стойко сохраняющиеся традиции. 
Монография З.Б. Рамазановой написана на интересную и достаточно сложную тему. На дагестанском материале подняты масштабные проблемы. Тема культуры питания различных народов, в том числе и некоторых народов Дагестана, не нова среди исследователей, об этом свидетельствует приведенная автором историография. Однако в таком аспекте проблема исследуется впервые. 
Учитывая огромный интерес, которым в настоящее время пользуется во всем мире кухня различных народов, в силу ориентации на здоровый образ жизни, на необходимость употребления экологически чистых продуктов и «правильно» приготовленных блюд, книга написана своевременно и на актуальную тему. Нам кажется, что такое исследование, в котором есть и серьезная научная часть, и приложение с описанием отдельных традиционных блюд; наличие такого этнодифференцирующего разнообразия снеди и местных напитков, способов консервации и хранения продуктов, заинтересует читателей не на Кавказе, но и далеко за его пределами. Учитывая, что в современном обществе в центре повышенного внимания находится обрядовая культура, застольный этикет различных народов, исследование в этом направлении на примере народов Дагестана, может быть интересно не только ученым, но и широкой читательской аудитории самого разного возраста. 
Перед автором стояла, прежде всего, исследовательская задача: впервые изучить культуру питания большинства народов, обобщить изданный другими исследователями материал, и сделать соответствующие выводы по культуре питания всех народов Дагестана. Получилось красочное, богато иллюстрированное монографическое научное исследование.
Исследование структурно состоит из Введения; Главы 1. Историко-культурный фактор формирования культуры питания народов Дагестана: § 1. Природно-географические условия Дагестана; § 2. Хозяйственный аспект системы питания народов Дагестана; § 3. Место утвари в системе питания; § 4. Приготовление пищи; главы 2. Особенности традиционной культуры питания: § 1. Повседневная пища; § 2. Обрядовая и праздничная еда; § 3. Этикет питания народов Дагестана. По своей сути как раз и рассматривает обозначенный выше спектр вопросов по народам Дагестана. Глава 3. Изменения в культуре питания народов Дагестана на протяжении ХХ века. Глава 4. Культура питания народов Дагестана в современный период. 
Надо сразу отметить, что структура работы представляется обстоятельно продуманной и логически обоснованной, а диапазон поднимаемых автором исследования вопросов обширен. Исследование построено на основе тщательной переработки значительного круга разнообразных источников. Здесь использован имевшийся в наличии литературный материал, источники и собранный автором полевой материал. В первой главе автор попытался показать историко-культурные факторы формирования культуры питания народов Дагестана на фоне природно-географических условий Дагестана, хозяйственного аспекта, так как функционирование системы питания во многом определялось потенциальными возможностями использования пищевых ресурсов местной экологической среды и направлением хозяйственной деятельности в целом.
Интерес может вызвать у исследователей и обычного читателя описание разнообразной кухонной утвари, которую использовали в Дагестане для приготовления, потребления пищи, для хранения продуктов. Автор показывает место утвари в системе питания дагестанцев. Особенности традиционной культуры питания народов Дагестана автор демонстрирует через воссоздание этикета питания народов Дагестана, описание повседневной, обрядовой, праздничной пищи. 
Как нам кажется, очень большой интерес вызовут и главы, в которых автор обозначает те формационные изменения в системе питания, которые произошли в течение ХХ века, в культуре питания в современный период, где прослежена тенденция к стиранию различий между пищей сельского и городского населения. Здесь же отмечается роль заведений общественного питания в повседневной жизни как городского, так и сельского населения Дагестана. 
З.Б. Рамазановой при работе над монографией «Культура питания народов Дагестана в XIX – начале XXI века» проделана огромная работа, позволившая создать такое серьезное профессиональное научное исследование, которое, как нам кажется, вызовет интерес не только у узкого круга ученых, но и будет иметь широкую читательскую аудиторию. 
Следует подчеркнуть самостоятельность авторской позиции в освещении большинства обозначенных выше вопросов – они не раз поднимались в дагестанской и северокавказской литературе и историографии, но здесь они впервые рассматриваются в контексте истории повседневности с максимальным приближением к действительности.

Sevda A. Suleimanova

Buniyatov Z. Institute of Oriental Studies of the Azerbaijan National Academy of Science

Author for correspondence.
Email: sevdabasilav@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-2720-0806
http://www.orientalstudies.ru/rus/index.php?option=com_personalities&Itemid=74&person=664

Azerbaijan, Baku, Azerbaijan

Bio Statement: PhD (in History), Associate Professor, Leading Researcher

Personal URL: https://independent.academia.edu/SSuleymanova

 

Researcher focus: Caucasian studies (source study, archeography, medieval studies), Albanistics, history of Middle Eastern-Caucasian relations (from ancient times to the early Middle Ages),

Views

Abstract - 433

PDF (Russian) - 213

PlumX


Copyright (c) 2019 Suleimanova S.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.