РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ З.Б. РАМАЗАНОВОЙ «КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА В XIX – НАЧАЛЕ XXI ВЕКА».
- Авторы: Сулейманова С.А.
- Выпуск: Том 15, № 2 (2019)
- Страницы: 292-295
- URL: https://caucasushistory.ru/2618-6772/article/view/1526
- DOI: https://doi.org/10.32653/CH152292-295
Аннотация
Пища занимает важнейшее место в системе жизнедеятельности любого этноса и является одним из источников изучения не только истории народов, но и механизмов функционирования культурного наследия в современных условиях. Культура питания отражает как этническую и социальную историю, так и специфику историко-культурных связей и контактов. Исследованию локальных вариантов питания народов Дагестана в динамике преобразований, связанных с изменениями в общественном и домашнем быте с одной стороны, и этнокультурных взаимодействий с другой, посвящена монография З.Б. Рамазановой «Культура питания народов Дагестана в XIX – начале XXI века». В ней рассматриваются этнические особенности культуры питания сельского населения Дагестана, освещаются основные части традиционного питания, обусловленные природно-географической средой и хозяйственной деятельностью.
Монография З.Б. Рамазановой – первое исследование, обобщающее обширный фактический материал этнических черт одного из консервативных элементов материальной культуры народов Дагестана – пищи в значительном временном диапазоне: с XIX в. до начала XXI в.
Дагестан в этнографическом плане весьма интересный регион, он как лоскутное одеяло, создан из отдельных народов и этнографических групп. Своеобразен он и зонально: здесь и равнина, и предгорье, и горы с высокогорьем, создающие своеобразные хозяйственно-культурные зоны, которые, безусловно, влияли на характер культуры питания каждого из многочисленных народов Дагестана.
Пища и все, что связано с ней, занимает важнейшее место в системе жизнеобеспечения любого этноса и является одним из источников изучения не только истории народа, но и механизмов функционирования культурного наследия в современных условиях. Своеобразие ей придают многочисленные и стойко сохраняющиеся традиции.
Монография З.Б. Рамазановой написана на интересную и достаточно сложную тему. На дагестанском материале подняты масштабные проблемы. Тема культуры питания различных народов, в том числе и некоторых народов Дагестана, не нова среди исследователей, об этом свидетельствует приведенная автором историография. Однако в таком аспекте проблема исследуется впервые.
Учитывая огромный интерес, которым в настоящее время пользуется во всем мире кухня различных народов, в силу ориентации на здоровый образ жизни, на необходимость употребления экологически чистых продуктов и «правильно» приготовленных блюд, книга написана своевременно и на актуальную тему. Нам кажется, что такое исследование, в котором есть и серьезная научная часть, и приложение с описанием отдельных традиционных блюд; наличие такого этнодифференцирующего разнообразия снеди и местных напитков, способов консервации и хранения продуктов, заинтересует читателей не на Кавказе, но и далеко за его пределами. Учитывая, что в современном обществе в центре повышенного внимания находится обрядовая культура, застольный этикет различных народов, исследование в этом направлении на примере народов Дагестана, может быть интересно не только ученым, но и широкой читательской аудитории самого разного возраста.
Перед автором стояла, прежде всего, исследовательская задача: впервые изучить культуру питания большинства народов, обобщить изданный другими исследователями материал, и сделать соответствующие выводы по культуре питания всех народов Дагестана. Получилось красочное, богато иллюстрированное монографическое научное исследование.
Исследование структурно состоит из Введения; Главы 1. Историко-культурный фактор формирования культуры питания народов Дагестана: § 1. Природно-географические условия Дагестана; § 2. Хозяйственный аспект системы питания народов Дагестана; § 3. Место утвари в системе питания; § 4. Приготовление пищи; главы 2. Особенности традиционной культуры питания: § 1. Повседневная пища; § 2. Обрядовая и праздничная еда; § 3. Этикет питания народов Дагестана. По своей сути как раз и рассматривает обозначенный выше спектр вопросов по народам Дагестана. Глава 3. Изменения в культуре питания народов Дагестана на протяжении ХХ века. Глава 4. Культура питания народов Дагестана в современный период.
Надо сразу отметить, что структура работы представляется обстоятельно продуманной и логически обоснованной, а диапазон поднимаемых автором исследования вопросов обширен. Исследование построено на основе тщательной переработки значительного круга разнообразных источников. Здесь использован имевшийся в наличии литературный материал, источники и собранный автором полевой материал. В первой главе автор попытался показать историко-культурные факторы формирования культуры питания народов Дагестана на фоне природно-географических условий Дагестана, хозяйственного аспекта, так как функционирование системы питания во многом определялось потенциальными возможностями использования пищевых ресурсов местной экологической среды и направлением хозяйственной деятельности в целом.
Интерес может вызвать у исследователей и обычного читателя описание разнообразной кухонной утвари, которую использовали в Дагестане для приготовления, потребления пищи, для хранения продуктов. Автор показывает место утвари в системе питания дагестанцев. Особенности традиционной культуры питания народов Дагестана автор демонстрирует через воссоздание этикета питания народов Дагестана, описание повседневной, обрядовой, праздничной пищи.
Как нам кажется, очень большой интерес вызовут и главы, в которых автор обозначает те формационные изменения в системе питания, которые произошли в течение ХХ века, в культуре питания в современный период, где прослежена тенденция к стиранию различий между пищей сельского и городского населения. Здесь же отмечается роль заведений общественного питания в повседневной жизни как городского, так и сельского населения Дагестана.
З.Б. Рамазановой при работе над монографией «Культура питания народов Дагестана в XIX – начале XXI века» проделана огромная работа, позволившая создать такое серьезное профессиональное научное исследование, которое, как нам кажется, вызовет интерес не только у узкого круга ученых, но и будет иметь широкую читательскую аудиторию.
Следует подчеркнуть самостоятельность авторской позиции в освещении большинства обозначенных выше вопросов – они не раз поднимались в дагестанской и северокавказской литературе и историографии, но здесь они впервые рассматриваются в контексте истории повседневности с максимальным приближением к действительности.
Севда Алиевна Сулейманова
Институт востоковедения им. академика З.М. Буниятова Национальной академии наук Азербайджана
Автор, ответственный за переписку.
Email: sevdabasilav@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-2720-0806
http://www.orientalstudies.ru/rus/index.php?option=com_personalities&Itemid=74&person=664
Азербайджан, Баку, Азербайджан
Звание, должность: кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник
Адрес страницы в интернете URL: https://independent.academia.edu/SSuleymanova
Научные интересы: кавказоведение, албанистика, история ближневосточно-кавказских связей (с древнейших времен до раннего средневековья), история евразийских торговых путей (античный период, средневековье), религиозно-философские воззрения Востока, космогония и мифология древних народов.