РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ Г.Ш. КАЙМАРАЗОВА «КУЛЬТУРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИКАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА. 1961―1980-Е ГГ. ИСТОРИЯ. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. ЧАСТЬ 2»

Обложка

Аннотация


Опубликована новая монография доктора исторических наук, профессора, главного научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Гани Каймаразова «Культурное строительство в автономных республиках Северного Кавказа. 1961-1980-е гг. История. Проблемы взаимодействия». Монография является продолжением двухтомного научного издания, первая часть которого вышла в свет в 2016 году. Она освещает историю культурного строительства в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечено-Ингушетии в 1960-1980-е годы в контексте их сотрудничества и взаимодействия


Профессором Г.Ш. Каймаразовым опубликован ряд больших монографий по различным аспектам развития культуры Дагестана и Северного Кавказа, внесших огромный вклад в региональную историографию. В рецензируемом труде Гани Шихвалиевич продолжил исследование актуальных проблем культуры и культурного строительства
в республиках Северного Кавказа в один из самых важных этапов поступательного развития, а именно в 60–70-е годы XX в.
В данном исследовании автором привлечен и проанализирован широкий спектр разнохарактерных архивных и иных источников, значительная часть которых впервые вводится в научный оборот. Это и использование обобщающих трудов, затрагивающих те или иные аспекты данной научно-исследовательской темы, что позволило Гани Шихвалиевичу воссоздать научную картину поступательного развития культуры народов многонационального региона страны.
Думается, что автор методологически прав, начав рассмотрение вопросов темы исследования с анализа состояния экономики страны и региона. Такое рассмотрение позволило показать взаимосвязь и взаимовлияние отраслей материального производства и культуры, прежде всего развития общего и специального образования в республиках Северного Кавказа.
В работе в динамике прослежены количественные и качественные изменения, наблюдаемые в анализируемые десятилетия, в общеобразовательной школе республик региона: укрепление материально- технической базы, расширение сети учебных заведений и охват ими подрастающего поколения, дальнейшего улучшения педагогических кадров, работающих в них. Автор уделяет большое внимание показу вклада русских учителей в улучшение учебно-воспитательной работы общеобразовательной школы республик региона.
В монографии обстоятельно рассмотрены вопросы осуществления общеобразовательной школой республик Северного Кавказа восьмилетнего и среднего всеобуча. При этом автор не обходит трудности и нерешенные вопросы при решении этой социально значимой задачи в регионе: слабость материальной базы многих школ и как следствие этого многосменность в них, нехватку подготовленных педагогических кадров и др.
В работе с привлечением статистического материала показано позитивное влияние успехов в развитии общего образования на подготовку специалистов высшей и средней квалификации в республиках региона. В целом Гани Шихвалиевичем обстоятельно рассмотрены вопросы развития специального образования в регионе, показана помощь федерального центра в наращивании позитивных изменений в ней. В частности, в улучшении учебно-материальной базы и преподавательского состава региональных специальных учебных заведений.
В исследовании, учитывая важность вопроса, уделено пристальное внимание деятельности властных структур республик Северного Кавказа по наращиванию подготовки специалистов отраслей народного хозяйства и социально-культурной сферы из числа представителей местных народов. Отмечены позитивные изменения и сохраняющиеся трудности в этой области.
Важной составной частью данного труда является анализ состояния науки в регионе. В ней, опираясь на большой фактический материал, показано расширение сети научно-исследовательских институтов, активизация исследовательской работы в них и вузах республик Северного Кавказа, влияние конкретных научных разработок на развитие производительных сил и решение социально-культурных проблем региона.
Автор приводит конкретные примеры и с большой теплотой называет фамилии ученых республик Северного Кавказа, внесших огромный вклад в отечественную и мировую науку.
В 60-70-е годы истекшего столетия литература и искусство народов многонационального региона достигло значительных успехов. Они в многоплановом исследовании нашли широкое отражение. Отмечено значение творчества Р. Гамзатова, К. Кулиева, А. Кешокова, М. Эсембаева и других деятелей художественной культуры народов республик Северного Кавказа в отечественную и мировую культуру.
В целом поставленные автором цели достигнуты. Гани Шихвалиевичем подготовлено новое серьезное аналитическое исследование, которое без сомнения будет встречена специалистами и широким кругом читателей с большим интересом.

Мирзабек Яхъяевич Мирзабеков

Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: yash831@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8006-2177
http://www.ihaednc.ru/static?id=88

Россия, 367030, Россия, Махачкала, ул. М. Ярагского, 75

Звание, должность: Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела новой и новейшей истории Дагестана

Научные интересы: Современная история Дагестана, культура дагестанских городов и сел. Историческая география Дагестана

  • Каймаразов Г.Ш. Культурное строительство в автономных республиках Северного Кавказа. 1961 - 1980-е гг. История.
  • Проблемы взаимодействия. Часть 2. Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН, Издательство "АЛЕФ", 2018. - 178 с.

Просмотры

Аннотация - 494

PDF (Russian) - 252

PlumX


© Мирзабеков М.Я., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.