ВКЛАД ПРОФЕССОРА А.С. БАШКИРОВА (1885-1963) В ИЗУЧЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ СРЕДНЕВЕКОВОГО ИСКУССТВА ДАГЕСТАНА - Маммаев, Мисрихан Мамаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В статье освещаются вопросы научной деятельности проф. Алексея Степановича Башкирова в 20-е – начале 30-х годов XX в. по изучению памятников средневекового искусства Дагестана. В ней рассматриваются его научные труды, отмечая при этом как ценные наблюдения относительно декоративных качеств исследуемых им произведений искусства, так и отдельные не совсем верные суждения о сюжетах и образах памятников резьбы по камню и дереву, и не совсем убедительные приводимые им аналогии. Отмечается, что А.С. Башкиров был первым исследователем, начавшим изучение с искусствоведческих позиций многих памятников дагестанского искусства. Им было впервые описано каменное надгробие в виде саркофага XIII века из с. Калакорейш, декорированное изобразительными сюжетами и орнаментом в сочетании с позднекуфической арабской надписью. Им же были описаны высокохудожественной отделки две пары деревянных дверей соборной мечети с. Калакорейш. Он первым начал изучать памятники петрографики Дагестана. Исследовал он и каменные рельефы-детали архитектурного декора из с. Кубачи. Многие памятники камнерезного искусства горного Дагестана он впервые ввёл в научный оборот. На основную исследовательскую работу, А.С. Башкирова «Искусство Дагестана. Резные камни» (М., 1931) Камиллой Васильевной Тревер (1892-1974) была написана резко отрицательная рецензия. Позднее рецензия была использована следователями в качестве улики против А.С. Башкирова, когда он был арестован (8 января 1935 г.), обвинив его в «контрреволюционной деятельности». В статье отмечается, что в 1935 г. А.С. Башкиров и вместе с ним московские учёные, профессора И.Н. Бороздин и А.А. Захаров были репрессированы. Они были сосланы на 3 года в Казахстан «за контрреволюционную деятельность».
Keywords: профессор А.С. Башкиров; исследователь дагестанского искусства; Средневековье; резьба по камню и дереву; репрессии