ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАМЕННЫХ ИНДУСТРИЙ РАННЕГО ГОЛОЦЕНА ГРОТА СОСРУКО - Еськова, Дарья Кирилловна (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В статье обсуждается проблема появления и распространения в Приэльбрусье техники отжима пластинчатых сколов. В научный оборот вводятся результаты технологического анализа каменных индустрий мезолитических слоев М-1 и М-2 опорного стратифицированного памятника региона – грота Сосруко. Были проанализированы материалы из раскопок 1955–1957 гг. С.Н. Замятнина и П.Г. Акритаса. Признаки использования отжимной техники скалывания пластинчатых сколов присутствуют в слое М-2, датируемом второй половиной 10 тыс. до н.э., немногочисленны, но несомненны. Полный технологический контекст отжима выявлен в слое М-1, датируемом второй четвертью 9 – началом 8 тыс. до н.э. В рамках рассмотренной технологической традиции используется Мод 1 (ручной отжим) для получения микропластинок и узких пластинок. Кроме того, в индустрии применяется тепловая обработка кремня. Скалывание производилось с нуклеусов с широким фронтом расщепления и линейным окончанием, фасетированной скошенной площадкой. Пластины в рассмотренных индустриях слоев М-1 и М-2 получены при помощи прямого удара. Индустрии раннего голоцена грота Сосруко имеют выраженную специфику относительно частично синхронных индустрий северо-западного Кавказа. Индустрия, вероятно, имела локальное распространение. Технологическая традиция слоев М-1 и М-2 грота Сосруко находит близкие аналогии в индустриях горизонтов 1–4 слоя 7 навеса Бадыноко (Приэльбрусье). Связь появления в Приэльбрусье в раннем голоцене техники отжима в его наиболее простом варианте с распространением инновации в соседних регионах дискуссионна. Нельзя исключать независимое изобретение техники отжима в Приэльбрусье. Напротив, индустрия могла быть источником распространения технологической традиции, в рамках которой использовался ручной отжим (Мод-1) в Закавказье.
Keywords: мезолит; Северный Кавказ; Приэльбрусье; технология расщепления камня; техника отжима; хронология