РАСШИРЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ЗАКУБАНСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ В 40-Е ГОДЫ XIX ВЕКА - Шаповалов, Сергей Николаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В статье впервые показано, что строительство новых станиц в составе Закубанского поселения было вызвано реальными потребностями населения, уже переселившегося на земли Северо-Западного Кавказа и нуждавшегося в водворении, а не военными проектами по вытеснению горцев с принадлежавших им земель. Цель статьи – продемонстрировать переселенческие и колонизационные возможности Закубанского поселения в период 1840-х гг. для понимания особенностей заселения и освоения населением Российской империи земель Северо-Западного Кавказа и северо-восточного берега Черного моря. В качестве методологического подхода использована теория фронтира, которая позволяет рассматривать российское продвижение на Северо-Западный Кавказ не только как совокупность военных операций, но и как процесс внешней и внутренней миграции, образования новых типов поселений, выстраивания различных, в том числе взаимовыгодных, отношений между переселенцами и местным населением. В статье применяются ретроспективный, историко-генетический и системный методы. Показано, что общее число переселенцев, нуждавшихся в постоянном водворении в Закубанском поселении, постоянно росло, поэтому остро стоял вопрос о наделении их землей. Одним из выходов из сложившегося положения являлось строительство новых поселков и станиц, что было сопряжено с двумя серьезными трудностями: необходимостью ассигнования со стороны казны и фактическим отсутствием границ между населенными пунктами Закубанского поселения и натухайскими аулами. Несмотря на существовавшие сложности, руководством Черноморской береговой линии был взят курс на основание новых стратегически важных укрепленных поселений. Сделаны выводы, что завершение всех начатых внутренних переселений и строительство новых станиц в 1840-е гг. позволили существенно увеличить численность водворенного населения; улучшить оборонительные возможности поселений за счет как тщательного планирования всех необходимых фортификационных сооружений, так и увеличения численности мужчин; расширить площадь земель для заведения пашни, огородов, сенокосов и пастбищ и создать необходимый фундамент для последующего продовольственного самообеспечения населения Закубанского поселения.
Keywords: Анапа; Закубанское поселение; переселенцы; станица Суворовская; станица Александровская; Черноморская береговая линия.