РАСКОПКИ КУРГАНОВ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ РЕКИ ПСЕНАФА БЛИЗ МАЙКОПА - Бакушев, Марат Артурович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В 2019 и 2020 годах в 5 км к северу от г. Майкопа в Республике Адыгея проводились охранно-спасательные раскопки курганов в связи со строительством автомобильной дороги в обход города Майкопа. Было исследовано семь курганов, шесть из которых располагались компактно в составе курганного могильника на низком, левом берегу верховьем реки Псенафа, а один курган находился в 1,5 км от курганного могильника, но культурно и хронологически относился к исследованным курганам. В ходе работ в трех курганах были выявлены каменные конструкции под насыпями, которые могут представлять собой ритуальные выкладки, использовавшиеся в поминальных целях. Найденные здесь же керамические фрагменты позволили датировать эту группу памятников. Четыре кургана содержали захоронения, что позволило провести половозрастной анализ, а полученные находки – датировать эти захоронения. По результатам работ был сделан вывод об использовании курганного поля дважды – племенами майкопско-новосвободненской общности и меотами. Цель статьи – введение в научный оборот материалов, полученных в ходе работ, предварительный анализ находок и интерпретация подкурганных конструкций.
Keywords: курган; майкопско-новосвободненская общность; меоты; погребальный обряд; ритуальная площадка