Рецензия на книгу Джанет Афари и Камрана Афари “МОЛЛА НАСРЕДДИН создание трикстера Нового времени (1906–1911)” (Janet Afary and Kamran Afary MOLLĀ NASREDDIN The making of a modern trickster (1906–1911), Edinburgh: Edinburgh University Press, 2022). - Гезалова, Нигяр Ровшан гызы (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Легендарный сатирический журнал «Молла Насреддин» был основан известным азербайджанским просветителем и писателем Джалилом Мамедгулузаде в 1906 г. и за короткий срок стал значительным социальным и политическим событием в жизни стран мусульманского Востока. Острые сатирические стихи, статьи и карикатуры за короткий срок сделали журнал самым популярным изданием, повлияв на мышление целого поколения. Реформирование, борьба с деспотизмом, борьба за гражданские и политические права женщин, вопросы образования – только небольшая часть проблем, поднимаемых в этом первом сатирическом журнале Ближнего Востока. Журнал сыграл также не последнюю роль в том, что в 1919 г. Азербайджанская Демократическая Республика первая на всем мусульманском Востоке предоставила женщинам право участвовать в выборах. Несмотря на жесткую цензуру
Keywords: Молла Насреддин; сатирическая пресса; история азербайджанской прессы; рецензия; Джанет Афари; Камран Афари