ИСЛАМСКИЕ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ОБЩЕСТВА, ТИПОГРАФИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕССА И МУСУЛЬМАНСКОЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XX В. - Наврузов, Амир Рамазанович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В статье раскрываются некоторые аспекты просветительской деятельности реформаторов − просветителей первой трети XX в., подготовившие почву для становления и развития мусульманского просветительства в Дагестане и всем Северном Кавказе. Таковыми являются создание в 1903г. исламской типографии М. Мавраева в Темир-Хан-Шуре, положившее начало массовому изданию печатной продукции просветительской направленности на арабском и дагестанских языках с использованием арабской графики. Огромна роль культурно-просветительских обществ Дагестана, созданных в этот период за счет денег джамаатов и садака (пожертвований), заката, завещаний, вакфов. Неоценимое значение для пропаганды исламских просветительских идей и формирования общественного мнения имела пресса на арабском и национальных языках, способствовавшая просвещению дагестанских народов и развитию национальных языков и культур. В первой трети XX в. в регионе складываются группы единомышленников. Они ставили целью формирование нового восприятия ислама в мусульманской среде в индустриальную эпоху в период интеграции мусульман Северного Кавказа в российское правовое пространство. Среди них такие имена, как Али Каяев, Абусуфйан Акаев, Мухаммадмирза Мавраев, Бадави Саидов, Мухаммад Дибиров, Сайфулла-кади Башларов, редакционные коллегии газет на арабском и дагестанских языках: аварском, лакском, кумыкском, а также многие другие мусульманские реформаторы-просветители, сотрудничавшие в этих печатных изданиях. Все это в совокупности дало мощный толчок становлению и развитию мусульманского просветительства в Дагестане и всем Северном Кавказе в первой трети XX в.
Keywords: мусульманское просветительство; культурно-просветительские общества; исламская типография; национальная пресса; пожертвования; вакфы