ДВЕ ХУДОЖЕСТВЕННО ОТДЕЛАННЫЕ МУСУЛЬМАНСКИЕ СТЕЛЫ XIV в. ИЗ ДАГЕСТАНСКОГО СЕЛЕНИЯ КУБАЧИ: К ВОПРОСУ О ДАТИРОВКЕ И АВТОРСТВЕ - Маммаев, Мисрихан Мамаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
В статье описываются два надмогильных памятника XIV в. в виде высоких каменных плит трапециевидной формы (нижний конец уже верхней части) из крупнейшего художественного центра Дагестана – селения Кубачи. Они расположены на разных участках средневекового мусульманского кладбища «Бидахъ хуппе» (в пер. с кубач. – «Кладбища на той стороне») в 1,5-2 км к югу от старой части Кубачи, в нижней половине северного склона горы Цицила. Стелы исследуются в сравнительном плане с целью установления принадлежности их работе одного мастера-камнереза, а также для определения датировки надмогильного памятника № 1. Это важно для выяснения в последующем относительной датировки группы кубачинских средневековых стел, не содержащих даты их изготовления, что позволит более обоснованно осветить вопрос процесса исламизации с. Кубачи. Рассматриваемые памятники декорированы на высоком художественном уровне поздними куфическими рельефными арабскими надписями и растительным орнаментом. Надписи выполнены в разное время в стиле «цветущий куфи» одним и тем же мастером-камнерезом, каллиграфом и орнаменталистом, что доказывается общностью форм обоих памятников, техникой их резьбы, особенностями их декоративной отделки, орнаментального стиля, единством композиционных схем декора. Имя мастера, изготовившего данные памятники, неизвестно. В статье выясняются имеющиеся в декоре памятников определенные различия в начертании букв куфических надписей, деталях орнаментальных композиций центральных полей, которые, очевидно, связаны с разновременностью изготовления стел. На памятнике № 2 имеется дата – 783 г. хиджры / 1381-82 гг. (по григорианскому календарю); на памятнике №1 дата отсутствует. Автор статьи полагает, что памятник № 1 изготовлен на 12-15 лет ранее памятника № 2. В статье обе надмогильные стелы рассматриваются как высокохудожественные произведения мусульманского искусства исходя из особенностей декоративной отделки букв рельефных арабских надписей бордюрных полос, их соразмерности и пропорциональности, а также с учетом выразительного растительного орнамента центральных полей и обрамляющих бордюрных эпиграфических полос, единства и взаимосвязи деталей композиций центрального поля (стелы № 2) и верхних боковых углов.
Keywords: Дагестан; Кубачи; средневековое исламское искусство; надмогильные памятники; резьба по камню; художественная отделка; датировка