ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВОЗВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ РУБАССКОЙ ФОРТИФИКАЦИИ VI В. (ВОСТОЧНЫЙ КАВКАЗ) - Гмыря, Людмила Борисовна (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
В статье рассмотрены приемы строительной техники, использованные при сооружении монументального оборонительного объекта VI в., возведенного в долине р. Рубас, вблизи с. Коммуна Дербентского района Республики Дагестан. Он включает 6 разнохарактерных по планировке и конструкции сооружений, объединенных строительными связками в единый объект – сооружение арочной конструкции, стена № 1, длинная стена № 2, сооружение ступенчатой конструкции № 6, стена № 3, сооружение №5 («платформа»). Анализ материалов раскопок показывает, что технология их сооружения обуславливалась функциональным назначением этих объектов. Причем каждое из архитектурных сооружений обеспечивалось своеобразной, отличной от других конструкцией, особым набором строительных материалов, конкретными приемами строительной техники, разнообразием систем кладки сооружений, а также размером каменных блоков и плит. Цель исследования состоит в проведении анализа технологических приемов возведения разнотипных военно-инженерных сооружений; в установлении связи технологических методов с функциональным назначением сооружений; в определении уровня развития строительного дела и архитектуры в Прикаспийском регионе в эпоху Великого переселения народов и значимости объекта как военно-оборонительного сооружения. Методика исследования включает детальный анализ технологических приемов строительства военно-инженерных сооружений; проведение классификации методов строительства оборонительных объектов и системы кладки каменных сооружений; проведение анализа строительных материалов, использованных при возведении сооружений. Особо отмечены специфические конструктивные приемы при формировании кладки сооружений (использование скрепляющих блоки скоб; замковое соединение блоков; подгонка формы блоков в процессе формирования стен; формирование вертикальных желобов в фасадах сооружений для передвижения защитных решеток и др.). Анализ материалов раскопок Рубасской фортификации показывает, что по технологии сооружения данный объект близок Дербентскому оборонительному комплексу сер. VI в. (крупные каменные блоки; массивность построек; использование кладки «opus quadratum»; наличие скрепляющего известкового раствора и др.).
Keywords: Рубасская фортификация; Восточный Кавказ; долина р. Рубас; стена №1; стена №2; сооружение ступенчатой конструкции №6; стена №3; сооружение №5 («платформа»); приемы строительной техники; система кладки каменных стен; конструктивные строительные приемы; состав строительных материалов