МИКРОСТРУКТУРА И ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ОБСИДИАНА ИЗ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ АЛМАЛО 1 В ДАГЕСТАНЕ: ИСТОЧНИК СЫРЬЯ И НАПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ - Амирханов, Хизри Амирханович; Цельмович, Владимир Анатольевич (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
В коллекциях археологических памятников Северо-Восточного Кавказа эпизодически обнаруживаются артефакты, для изготовления которых был использован обсидиан. Вопрос об источниках данного вида сырья с использованием для его освещения возможностей естественнонаучных методов для региона, рассматриваемого в этой работе, ранее не ставился. Между тем, для такого района, как Северо-Восточный Кавказ, где полностью отсутствуют естественные выходы обсидиана, результаты сравнительного анализа артефактов из этого сырья будут особенно зримыми с точки зрения установления, имевших в прошлом место культурных контактов или миграций. В данной работе приводятся результаты анализа элементного состава и микроструктуры обсидианового изделия из неолитического местонахождения Алмало 1 в Приморском Дагестане и дается сравнительное рассмотрение этих данных с показателями эталонных образцов из месторождения обсидиана в центральной части Северного Кавказа. Рассмотрение, проведенное с использованием оптического и сканирующего электронного микроскопов с приставкой для энерго-дисперсионного анализа (ЭДС), позволило сделать вывод о том, что обсидиановое сырье, использованное для изготовления обсидиановой пластины из неолитической коллекции местонахождения Алмало 1, происходит из месторождения Заюково на Центральном Кавказе в современной Кабардино-Балкарии. Из этого следует, что направление культурных связей населения, занимавшего север Прикаспийской низменности современного Дагестана в одном из отрезков неолита, было ориентировано в сторону Центрального Кавказа и предкавказские степи. Полученные результаты не исключают также возможность миграций, имевших в указанное время соответствующую направленность.
Keywords: обсидиан; сырье; микроструктура; состав; аналитические методы; неолит; Дагестан; Алмало 1