«О ВЕРНОСТИ ЕГО ИЗВЕСТНО ВСЕМ»: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАИБА ДЕРБЕНТА ИМАМА КУЛИ-БЕКА - Магарамов, Шарафутдин Арифович (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Присоединение Дербента к Российской империи в результате Персидского похода Петра Великого и нахождение города в ее составе до 1735 г. является одним из важных этапов в многовековой истории Дербента. Мирному процессу присоединения города к империи в значительной мере способствовала политическая позиция и деятельность правителя города в лице наиба Имама Кули-бека, решившего не оказывать сопротивление императорским войскам и мирно сдать город государю Петру Первому. Будучи утвержденным Петром I в той же должности, наиб развил активную политическую деятельность с имперскими властями, проявил своевременную заботу о защите города от нападений отрядов горцев и продовольственном обеспечении горожан, разделил управленческие и судебные функции с российским комендантом А.Т. Юнгером. Изучение политической деятельности наиба Имама Кули-бека, характера его взаимоотношений с российской центральной и региональной властью дает возможность углубить и расширить исторические знания о событиях в Дербенте, и на Восточном Кавказе в целом, связанные с имперской политикой в регионе в первой трети XVIII в. Однако специального изучения деятельности наиба Имама Кули-бека в отечественной историографии до сих пор не предпринималось, чем и обусловлена актуальность предпринятого исследования. В статье поставлена цель проанализировать деятельность наиба по выстраиванию отношений с новой имперской властью, интеграции Дербента в политико-правовое и экономическое пространство Российской империи; показать сюжеты, демонстрирующие лояльность (верноподданническая речь, подношение ключа, почитание монарха, визит к императорскому двору) со стороны наиба, и могущество и благосклонность (утверждение в должности, чин, подарки, пожалования) со стороны государей. Работа подготовлена на основании анализа имеющихся исследований и широкой источниковой базы с использованием документальных данных из фондов федеральных и региональных архивов, значительная часть которых впервые вводится в научный оборот.
Keywords: Петр Великий; Персидский поход 1722–1723 гг.; Дербент; наиб Имам Кули-бек; пророссийская деятельность; инвеститура; пожалования