РЕЦЕНЗИЯ. Хапизов Ш.М., Шехмагомедов М.Г., Ибрагим-хаджи из Урады (1701-1770) и его эпоха: очерки истории и жизни. Махачкала, 2021. ISBN 978-5-6045929-0-8 - Мхитарян, Гоар Жораевна (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Данная рецензия посвящена коллективной монографии «Ибрагим-хаджи из Урады (1701-1770) и его эпоха: очерки истории и жизни» (Махачкала, 2021), которая является значимым вкладом в кавказоведение. Несмотря на, что в последние годы в исторической науке прослеживается повышенный интерес к личности Ибрагима-хаджи ал-Уради, предлагаемая вниманию читателей трудоёмкая монография проливает свет на многие аспекты жизни и деятельности выдающегося учёного, знатока исламского права и грамматики аварского языка, автора стихов на аварском, богослова, одного из идеологов борьбы дагестанцев с Надир-шахом, кадия Гидатля. В коллективной монографии авторы на богатой документальной базе проводят скрупулезную реконструкцию политических событий на Кавказе исследуемого периода и на этом фоне анализируют жизнь и деятельность Ибрагима-хаджи ал-Уради. Авторами впервые в современном кавказоведении введены в научный оборот разнообразные материалы. Так, впервые использованы ряд грузинских, турецких и иранских первоисточников, которые помогают увидеть более полную картину событий Восточного Кавказа и всего Кавказского региона в целом во второй половине XVIII в. Более того, авторами были привлечены арабоязычные источники из частных рукописных собраний из Гидатля и содержание коллекций Фонда восточных рукописей ИИАЭ ДФИЦ РАН. К проделанной работе нужно прибавить частные и мечетские рукописные коллекции Дагестана, в общей сложности авторами введены в научный оборот более 2000 единиц сочинений. С уверенностью можно констатировать, что настоящее исследование заняло достойное место наряду с другими трудами, посвященными жизни и деятельности Ибрагима-хаджи ал-Уради.
Keywords: Восточный Кавказ; Дагестан; кавказоведение; исторические источники; Ибрагим-хаджи из Урады; рецензия