ПОДЗЕМНОЕ КРЕСТООБРАЗНОЕ СООРУЖЕНИЕ В ЦИТАДЕЛИ ДЕРБЕНТА: ЦЕРКОВЬ ЛИ? PRO ET CONTRA - Гаджиев, Муртазали Серажутдинович (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
В статье рассматривается дискуссионный вопрос интерпретации загадочного подземного здания, расположенного в дербентской цитадели Нарын-кала. Это монументальное сооружение представляет собой крестообразное (латинский крест) в плане здание, ориентированное длинной осью по линии ССЗ-ЮЮВ, перекрытое стрельчатыми сводами и куполом. На планах цитадели Дербента начала – середины XIX в. это подземное сооружение показано в виде крестообразного строения с подписями «водохранилище». В историческую, справочную литературу, документацию оно вошло как подземное водохранилище XVII–XVIII вв. Мнение, что это здание первоначально являлось церковью V–VI вв., было впервые высказано как гипотеза А.А. Кудрявцевым в 1976 г. Спустя почти 40 лет это предположение стало озвучиваться им уже как установленный факт, но без каких-либо достаточных оснований, без дополнительных доводов. При этом используется искажение фактов, подлог. Это необоснованное мнение, навязываемое обществу, получило распространение и пропагандируется даже высокопоставленными государственными служащими. В 1998 г. Г.М. Курбановым была высказана идея о возможной интерпретации данного памятника как зороастрийского храма огня. В 2020 г. В.Л. Мыц предположил, что это христианский мартирий. Однако архитектурные и археологические данные противоречат этим точкам зрения: не доказано, что это здание было наземным, что оно является раннесредневековым, что оно было культовым. Необходимо проведение комплексных (архитектурных, археологических, магнитометрических и др.) исследований данного объекта, но без масштабных археологических раскопок.
Keywords: Дербент; христианство; зороастризм; крестообразное водохранилище; крестово-купольная церковь; храм огня; мартирий