НАПИТКИ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА В XIX - В НАЧАЛЕ XX ВЕКА - Рамазанова, Зоя Буттаевна; Сулейманова, Севда Алиевна (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Целью статьи является анализ напитков народов Дагестана в исследуемый период, представляющих собой определенную самостоятельную подсистему в рамках общей системы питания. Статья написана по материалу этнографических экспедиций 1985-2005 гг. по районам Дагестана.Актуальность темы исследования обусловлена экологическим кризисом, инициированным ростом индустриализация, усилением антагонизма. обращение к историческому опыту народов Дагестана позволяет выявить положительные примеры эко ориентированного отношения к природной среде дагестанцев в исследуемый период. Наметившийся в последнее время повышенный интерес к национальным истокам современной культуры, в частности, и к бытовой культуре; расположение Дагестана в контактной зоне, в которой переплетаются местные традиционные формы и явления с европейскими и переднеазиатскими также актуализируют поднятую в статье тему.Источниками для изучения стали этнографические материалы автора. Полевые этнографические материалы по народам Дагестана рассмотрены с точки зрения специального и всестороннего исследования напитков как определенной подсистемы в рамках общей системы питания. Обобщение сведений источников по этнографии дало возможность получить представление о месте и составе напитков народов Дагестана, о стабильности традиций, о зависимости от природно-географических условий и хозяйства.Методология проведения работы. В основу исследования положен принцип историзма, дающий возможность проанализировать традиционные напитки народов Дагестана в условиях социокультурных перемен. Кроме того, в статье важным стал метод логического исследования, задачей которого является раскрытие той роли, которую отдельные элементы системы играют в составе целого. Вместе с общенаучными в работе использованы частные методы исследования: выявление конкретного, описательный метод, метод обобщения. Область применения результатов исследования – в образовательной и научно-исследовательской деятельности.
Keywords: народы Дагестана; напитки; хмельные напитки; хлебные напитки; молочные напитки; вода.