РЕЦЕНЗИЯ Абдулмажидов Р.С., Маламагомедов Д.М., Шехмагомедов М.Г. Мухаммадтахир ал-Карахи: жизнь и творческое наследие (исследование и тексты). Махачкала, 2021. – 224 с.: ил. ISBN 978-5-44-47-0075-4 - Аникеева, Татьяна Александровна; Тимохин, Дмитрий Михайлович (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Объектом данной рецензии стала коллективная монография «Мухаммадтахир ал-Карахи: жизнь и творческое наследие (исследования и тексты)» (Махачкала, 2021), которая является логичным продолжением труда того же коллектива авторов осуществленного в 2014 г. В центре внимания авторов − биография и творческое наследие Мухаммадтахира ал-Карахи ад-Дагистани, выдающегося современника Кавказской войны (1817–1864). Его перу принадлежат несколько ценнейших источников, посвященных этому историческому событию, важнейшим из которых является и наиболее известным широкому кругу читателей является «Барикат ас-суйуф ал-джабалийа фи ба‘д ал-газават аш-шамилийа» («Блеск дагестанских сабель в некоторых шамилевских битвах»). Указанный коллектив авторов в данном исследовании обратил пристальное внимание на еще одно сочинение Мухаммадтахира ал-Карахи «Китаб ‘ибарат ал-и‘тибар фи истислах ал-а‘мал би кадри ал-иктидар» («Книга о значимости стремления улучшать свои деяния по мере сил»), однако представленная монография – это не только факсимиле и перевод указанного источника, а настоящая реконструкция жизни и творчества упомянутого исторического деятеля. Авторами скрупулезно проанализировано письменное наследие Мухаммадтахира ал-Карахи, реконструирована его биография, а также отдельно выделены наиболее яркие ее моменты. Представляется, что эта коллективная монография будет полезна не только специалистам по истории Северного Кавказа, но и самому широкому кругу читателей.