НАИБ ИМАМАТА И СОВЕТНИК ШАМИЛЯ ХАДЖИ ЙУСУФ: БИОГРАФИЯ В КОНТЕКСТЕ КРИТИКИ АВТОБИОГРАФИИ - Мусаев, Махач Абдулаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Турецкоподданный чеченского происхождения хаджи Йусуф сыграл заметную роль в становлении административных и военных институтов Имамата, строительстве фортификаций, в коммуникациях с чиновниками Османской империи; его считают одной из важных фигур эпохи Шамиля, «закулисным умом имама».Судьбе хаджи Йусуфа посвящено несколько разновременных исследований, но с момента их публикации прошло довольно много времени, выявлены новые сведения, которые позволяют уточнить детали его жизненного пути и подробнее обрисовать биографию этой примечательной личности. Его научная биография способствует поднятию уровня познания жизни конкретной персоналии, воссозданию истории человека в связи с историческими реалиями и общественной действительностью, характеристике времени на фоне личности.Для этого использованы его автобиографичные сведения, а также массив выявленных источников и материалов, анализ которых произведен в сравнении. Полученные результаты демонстрируют  этапы жизненного пути хаджи Йусуфа в хронологической последовательности: рождение в с. Алды; переезд семьи в Османскую империю, получение там образования и последующая служба в армии египетского паши (до 1834 г.); возвращение на Кавказ, работа в качестве домашнего учителя у кабардинского князя (1834 – 1839 гг.); желание вернуться в Турцию и отбытие к черноморскому побережью Черкесии (1839 – 1841 гг.); установление контактов и переезд к имаму Шамилю (1841 г.); деятельность на службе Имамата – наибом, советником, инженером (до 1854 г.); ссылка за попытку дискредитации имама (1854 – 1856 гг.); бегство к русским (1856 г.). Кроме того, в рамках исследования публикуется наследие хаджи Йусуфа – карты и схемы, составленные им для информирования чиновников Османской империи об Имамате.
Keywords: Кавказская война; Имамат; картография; биография; хаджи Йусуф.