КУРО-АРАКСКИЕ ПАМЯТНИКИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА: ВОПРОСЫ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ И ХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ (по материалам археологических разведок 2001-2002 гг. по Международному проекту IPARC) - Кол, Филип Лантри; Магомедов, Рабадан Гаджиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Статья посвящена итогам разведочных археологических исследований, проводившихся в 2001-2002 гг. в Северо-Восточном Азербайджане, на территории т.н. Хачмасско-Кубинской зоны, в рамках выполнения проекта IPARC (The International Program for Anthropological Research in the Caucasus – Международная программа антропологических исследований на Кавказе; руководитель проекта – профессор Ф.Л. Кол, Уэлсли Колледж, США). Наряду с изучением средневековой Гильгильчайской оборонительной системы, международная экспедиция, в которой участвовали азербайджанские, дагестанские и американские ученые, провела разведочный осмотр 15 известных поселений эпохи ранней бронзы – Кучумхантепе, Беюктепе I-II, Гевдишантепе, Гяфлетепелери I-II, Тепеятаги, Фильтртепе I-II, Гасанкала, Моллабурхантепе, Ахтытепе, Дашлытепе, Чаккалыктепе, Рустепе и Серкертепе. В основном эти памятники не подвергались археологическим раскопкам. Небольшие раскопочные работы в свое время были проведены на одном из холмов Гяфлетепелери (работы Дж.А. Халилова и Г.П. Кесаманлы). Широкомасштабные раскопки в течение 8 лет были проведены на поселении Серкертепе (работы Д.Л. Мусаева). На последнем памятнике экспедицией IPARC в 2002 г. был заложен глубокий стратиграфический шурф, давший интересный археологический материал, позволяющий по-новому смотреть на результаты предшествующих опубликованных работ. В настоящей статье рассматриваются вопросы историографии археологического изучения этого региона Азербайджана, примыкающего к Дагестану; дается обзор разведочного осмотра и мониторинга известных куро-аракских поселений (при этом широко используются для сравнения данные из Выпуска 1 «Свода археологических памятников Азербайджана» [Халилов Дж.А., Кошкарлы К.О., Аразова Р.Б., 2011] и монографии Т.И. Ахундова «Историческая топография поселений и система расселения Северо-Восточного Азербайджана» [2009]); обрисовываются перспективы их дальнейшего научного изучения. В последующих публикациях большое внимание будет уделено характеристике и анализу материалов стратиграфического шурфа на Серкертепе, а также будет предложена новая концепция историко-культурной и хронологической интерпретации куро-аракских памятников Северо-Восточного Азербайджана в рамках великентской археологической культуры.
Keywords: Северо-Восточный Азербайджан; Хачмасско-Кубинская зона; Северо-Восточный Кавказ; куро-аракская культурно-историческая общность; великентская культура; археологические разведки; поселение; керамика.