МАВЗОЛЕЙ И ПАМЯТНИКИ СТАРИННОГО КЛАДБИЩА В СЕЛЕНИИ АГЛОБИ (ТИПОЛОГИЯ, ЭПИГРАФИКА, ДЕКОР) - Закарияев, Замир Шахбанович; Гасанов, Магомедрашид Анварбекович (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
В статье представлены результаты комплексного исследования памятников старого кладбища в дагестанском селении Аглоби. Эти памятники были прежде почти не изучены. Центральное место на кладбище занимает крупный купольный мавзолей с захоронением внутри. В отличие от подавляющего большинства других дагестанских мавзолеев, постройка в Аглоби выполнена из кирпича. По нашему мнению, мавзолей был первоначально построен в эпоху Позднего Средневековья (XV–XVI вв.), на что указывает сам материал, из которого возведена постройка (тонкий удлиненный кирпич). А в самом начале XVIII в. его отремонтировали, о чем свидетельствует надпись от 1114/1702–03 г. Вероятно, ко времени ремонта мавзолея относится и облицовка его нижнего яруса декоративными панелями. Мнение В.Г. Котовича о строительстве мавзолея в XII–XIII вв. кажется нам недостаточно обоснованным. Изучение эпиграфики мавзолея позволило установить как имя захороненного в нем человека, который был суфием (пир), так и имя организатора ремонтно-восстановительных работ. Последний отмечен социальным термином муджавир, который впервые зафиксирован в эпиграфике Дагестана. Проведенный анализ надмогильных памятников свидетельствует о том, что формирование кладбища происходило в течение нескольких столетий. По всей видимости, кладбище изначально формировалось вокруг уникального мавзолея, поскольку старейшие памятники расположены вблизи него. В целом, старые надмогильные памятники кладбища хронологически охватывают период от Позднего Средневековья до середины XIX в. Изучение памятников включает анализ их типологии (саркофаги, прямоугольно-вертикальные стелы), элементов декора. Впервые вводится в научный оборот арабоязычная эпиграфика памятников Аглоби. Установлено, что стиль эпитафий, внешний облик и декоративное оформление надмогильных памятников кладбища имеют прямые аналогии с памятниками Дербентской зоны, других исторических областей Южного Дагестана, а также Ширвана.
Keywords: Дагестан; селение Аглоби; кладбище; мавзолей; эпиграфика; эпитафии; декор.