«LOCAL HISTORY» КАК ПОПУЛЯРНЫЙ ЖАНР ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА КАВКАЗЕ. Рецензия на книгу: Хапизов Ш.М., Шехмагомедов М.Г. «Карах в XII – нач. ХХ вв. (исторические и этнографические очерки)». Махачкала, 2019. – 656 с. - Акопян, Айк (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Создание подлинной и объективной картины исторического развития любой страны невозможно без выявления и исследования особенностей и своеобразия различных его регионов. Таким образом, изучение «Local history» (региональной истории) – один из способов углубления понимания исторических процессов и выявления региональной дифференциации в рамках единого исторического процесса в Дагестане, на Кавказе и в более широких рамках. По мнению российского востоковеда В. Бобровникова, историческая этнография селений Дагестана внесла немалый вклад в разработку теории общины на Кавказе и в мире. Это одно из важных направлений развития исторической науки в Дагестане получило новый импульс развития в начале XXI в. Одним из наиболее фундаментальных исследований в этой сфере является изданная недавно монография «Карах в XII – нач. ХХ вв. (исторические и этнографические очерки)», на примере которой мы рассматриваем данное направление исторических исследований в Дагестане.
Keywords: Дагестан; Карах; Чародинский район; аварцы; этнология.