СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ДАГЕСТАНЕ В ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ - Муслимова, Наида Тагирова (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В статье на основе широкого круга документальных источников и исследовательского опыта отечественных и зарубежных историков показан механизм тех масштабных и противоречивых перемен, которые произошли в дагестанском обществе в результате осуществления новой экономической политики, проводимой советским государством в 1921–1928 гг. Интерес к истории социалистических преобразований в Дагестане вновь актуален, когда, с одной стороны, в современной историографии уделяется большое внимание альтернативным путям развития страны и республики, а с другой – очевидны плачевные итоги постсоветских перемен в общественном развитии. Это вызывает необходимость переосмысления советского опыта.Исследование проводилось методом сравнительного анализа, который показал, что в конкретно-исторических условиях Дагестана многоукладность экономики, внедрение рыночных методов хозяйствования, элементов хозрасчета и одновременно систематическая финансовая и материально-техническая помощь советского правительства стали катализатором разрушения традиционного уклада дагестанского общества, его дифференциации, изменения его социально-классового состава, которые в известной мере подготовили дагестанцев к принятию сталинской модели развития советского общества. Процессы трансформации дагестанского общества показаны в статье сквозь призму идейной борьбы, которая происходила в руководстве правящей партии в первое десятилетие советской власти.
Keywords: новая экономическая политика; внутрипартийная борьба; социальная дифференциация; «революция сверху»; либерализация; хозяйственный расчет; коллективизация; кресткомы; кооперация; коренизация советского и партийного аппарата.