СВАДЕБНЫЙ ДАРООБМЕН И ОДАРИВАНИЕ У НАРОДОВ ДАГЕСТАНА: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ - Амирханова, Аида Киясбековна; Байрамкулова, Аминат Ахматовна (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Цель данной статьи состоит в том, чтобы показать состояние современных меновых отношений и одариваний в свадебных обрядах народов Дагестана и проследить варианты их трансформации на различных этапах свадьбы. Обряды свадебного одаривания и взаимного дарообмена дагестанцев сегодня имеют сходные черты с традиционными обычаями и обрядами. Однако с течением времени под влиянием этнокультурных и других процессов, современные меновые отношения в свадебных обычаях и обрядах претерпели определенные трансформации, подстровшись под современный уклад жизни народа. Разнообразные меновые отношения являются архаичной традицией общественной жизни любого народа, берущей своё начало в глубокой древности. Считается, что традиции одаривания и дарообмена создавались для сохранения существующих или создания новых родственных и социальных отношений внутри или между общинами. Однако в последнее время свадебный дарообмен и взаимные одаривания приобретают утилитарные функции. Так, многие имевшие в прошлом символический характер свадебные дары сегодня заменены на деньги, а величина их возрастает с каждым годом. Начиная с постсоветского периода, прослеживается выраженный интерес и возврат народов Дагестана к своим традиционным обычаям и обрядам (в том числе и свадебным). Однако их нравственная и этическая сторона остались в прошлом. Для решения сложившихся проблем было бы целесообразно облегчить проведение свадьбы и всех её этапов путем постепенного внедрения в современные ритуалы свадебного одаривания и взаимного дарообмена разумные этические нормы, позволяющие регулировать эти обряды, упорядочить составные части дарообмена и приданого и их количество. Необходимо переосмыслить бытующие ныне традиционные обычаи дарообмена и одаривания, выбрать и сохранить наиболее важные из них, соответствующие современному образу жизни дагестанцев, отбросив неактуальные и приносящие материальный ущерб семье обычаи.
Keywords: народы Дагестана; дарообмен; одаривание; свадьба; обряды; обычаи; традиции; инновации.