ДОКУМЕНТЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН О РАЗВИТИИ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА В 1946–1960-Е ГГ. - Кулаева, Альбина Джалиловна (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В статье проанализированы материалы, отложившиеся в основных фондах главного хранилища документов Республики Дагестан, а также в фондах, имеющих непосредственное отношение к истории театрального искусства Дагестана в 1946–1960-е гг. Предпринята попытка на фоне общей характеристики документов по теме исследования в соответствии с видовой классификацией дать оценку новым, ранее не вовлекавшимся в научный оборот источникам, которые составят основу при разработке новых аспектов проблемы.Особое внимание уделено общим вопросам развития театрального искусства Дагестана в рассматриваемый период,получившим отражение в документах, а также вопросам, связанным с функционированием русского и национальных театров, их материально-технической обеспеченности, условий творческого труда и быта театральных работников. В ходе разработки темы исследования изучены документы как основных фондов Центрального государственного архива РД, содержащие обобщающую характеристику истории многонационального театрального искусства в рассматриваемый период, так и отдельных коллекций, фондов, в том числеДагестанского государственного русского драматического театра им. А.М. Горького, национальных театров Дагестана (Кумыкский музыкально-драматический театр им. А.-П. Салаватова, Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы, Лакский драматический театр им. Э.Капиева, Лезгинский музыкально-драматический театр им. С. Стальского и др.). Изучение архивных источников дает возможность проследить закономерности в развитии театрального профессионального искусства в Дагестане в целом, а также выявить отличительные черты в истории каждого театра и его коллектива.Обобщение статистических сведений из смет, отчетов, справок приводит к интересным выводам о приоритетах политики центральных и республиканских органов власти и управления в области театрального дела. Биографические справки, документы о воплощении на театральной сцене различных постановок, репертуарных спектаклях, гастрольных поездках, данные штатных расписаний дают уникальный материал о повседневной жизни театральных деятелей.
Keywords: архив; фонд; документ; источник; театр; театральное искусство; театральный коллектив; актер; спектакль; гастроли.