СВЕДЕНИЯ О ДАГЕСТАНЦАХ В СОЧИНЕНИИ ПАПУНЫ ОРБЕЛИАНИ «ВЕСТИ О КАРТЛИ» - Хапизов, Шахбан Магомедович; Тупцокова, Лариса Казбековна (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В статье дается общая характеристика грузинского исторического сочинения XVIII в. – «Вести о Картли». Историческое сочинение Папуны Орбелиани несмотря на большой объём охватывает лишь двадцатилетний период в истории Грузии (1739–1758 гг.). Выясняется, что он не упоминает почти ни одного письменного источника. Очевидно, что при описании событий, он основывался прежде всего на свои личные воспоминания, а также рассказы очевидцев. Автор очень детально и четко пишет о тех событиях, где сам принимает участие или знает информацию из первых уст, но в тексте иногда проскальзывает расплывчатое описание, когда речь о тех событиях, которые автор знал понаслышке. Это обстоятельство, конечно же придает больше достоверности данной работе. Уже в XVIII – первой половине XIX в. его текст используют при написании своих работ другие историки (Оман Херхеулидзе и Нико Дадиани).В этой хронике наш интерес представляли сведения о Дагестане и дагестанцах, которые и приведены в данной статье. Главным образом указанные сведения касаются военных походов и набегов дагестанских отрядов на Грузию. Вместе с тем, в источнике немало сведений о политических взаимоотношениях Дагестана и Грузии, а также о влиянии Ирана и Турции на ситуацию в регионе. Эти данные позволяют реконструировать некоторые эпизоды военно-политической истории Дагестана в XVIII в. Также они представляют большой интерес для исследования взаимоотношений Дагестана и Грузии в XVIII в. К осуществленным переводам написаны обширные исторические и филологические комментарии.
Keywords: Грузия; Дагестан; Картли; Кахети; Ираклий II; Мухаммад-нуцал