ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СОЮЗОВ ОБЩИН ЮГО-ЗАПАДНОГО ДАГЕСТАНА С ГРУЗИЕЙ И РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИЕЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XIX В. - Абдулмажидов, Рамазан Султанович (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В настоящей статье раскрывается история взаимоотношений юго-западных союзов общин Дагестана и Кахетинского царства во второй половине XVIII – начале XIX в. Устанавливается, что политические и экономические контакты между ними, обусловленные взаимовыгодным сотрудничеством, в целом носили мирный и добрососедский характер. Во второй половине ХVIII в. отмечается значительная активизация военно-политических и культурных связей Грузии и Дагестана. Приход Российской империи на Кавказ в начале XIX в. не только изменил расстановку военных и политических сил в регионе, но и кардинальным образом изменил характер торгово-экономических отношений между Дагестаном и Грузией. В этой связи, основное внимание уделяется тем процессам, которые начались после потери грузинской государственности, когда приграничные дагестанские общины пытались договориться с новыми властями. Кроме того, раскрывается политика дагестанских феодальных правителей, которых союзы общин Дагестана видели посредниками в своих взаимоотношениях с Российской империей. На основе многочисленных источников, как уже опубликованных, так и выявленных автором в Центральном историческом архиве Грузии, в статье рассматриваются наиболее важные события, происходившие в регионе в исследуемый период. По мнению автора, до назначения на Кавказ А.П. Ермолова Санкт-Петербург не спешил утверждать здесь свою власть, довольствуясь на первых порах «наружными знаками подданства» горцев. С приходом же последнего, проводившего политику по известному принципу «разделяй и властвуй», торгово-экономическая блокада горцев Западного Дагестана значительно усилилась, что привело в последующем к их активному участию в народно-освободительном движении горцев Северо-Восточного Кавказа в 20–50-е годы XIX в..