ТРАДИЦИОННОЕ ВОСПИТАНИЕ У КУМЫКОВ В XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА - Крамынина, Камилла Магомедрасуловна; Гимбатова, Мадина Багавутдиновна (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В статье рассматривается специфика обучения культуре поведения детей в большой (неразделенной) кумыкской семье в XIX – начале XX в. На основе анализа широкого круга источников и литературы, полевого этнографического материала, собранного в районах компактного проживания кумыков, авторами показаны различные стороны этикетного взаимодействия и педагогических методов воспитания у кумыков в XIX – начале XX в. Выявлены особенности духовного воспитания детей у кумыков, на примере большой (неразделенной) патриархальной семьи, так как этикетные отношения проявлялись в ней более рельефно в нежели в малой (нуклеарной). Отмечено, что традиционное воспитание у кумыков было дифференцированным и ориентированным на усвоение детьми гендерных стереотипов. Анализируются стереотипы «маскулинности» и «феминности», дана оценка гендерному поведению, гендерным ролям и организации половозрастного разделения труда в семье. На основе обширного полевого материала приводятся примеры игр и детских занятий, которые подчеркивают различия в гендерном воспитании и проявлении в играх «маскулинности» и «феминности». Установлено, что распределение гендерных ролей в семье у кумыков, согласно которому мужчина выполнял профессиональные роли, женщина – семейные, формировало у детей принятые в традиционном обществе представления о маскулинном и феминном типе. На фоне глобализационных процессов, когда институт классической семьи находится на грани исчезновения, а гендерно нейтральное воспитание активно пропагандируется в СМИ, изучение гендерных стереотипов и особенностей гендерного поведения и воспитания в традиционной культуре имеет большое научно-практическое значение. Актуальность данного исследования обусловлена интересом к гендерным проблемам и вопросам воспитания ученых разных областей и широкого круга общественности.
Keywords: кумыки; этикет; культура поведения; нормы поведения; гендерные роли; половозрастное распределение труда.