ОГУЗСКИЙ ЭПОС В ЭПОХУ СЕЛЬДЖУКИДОВ - Аникеева, Татьяна A. (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Статья посвящена памятникам огузского эпоса, бытовавшим в турецкой традиционной словесности, чье появление и оформление принято связывать с эпохой Сельджукидов в Малой Азии: «Книге моего деда Коркута», «Сказание о Мелике Данышменде», газават-наме о Сеййиде Баттале.Книжный эпос «Книга моего деда Коркута» состоит из двенадцати сказаний, повествующих о подвигах огузских богатырей, посвященных в основном борьбе огузских племен против неверных на землях Малой Азии, а также междоусобицам в среде самих огузов. «Книга моего деда Коркута» неоднородна в хронологическом отношении: некоторые ее сказания сложились уже на территории Малой Азии после переселения огузов в Закавказье.Многие темы и мотивы традиционного турецкого эпического фольклора восходят к древности: это показывают такие его памятники, как «Сказание о Мелике Данышменде» и сказание о Сеййиде Баттале, единые с точки зрения жанра и своих сюжетных линий.В статье также затронута проблема сюжетных взаимосвязей, которые обнаруживаются между тюркским огузским книжным эпосом «Китаб-и дедем Коркут», сказанием о Сеййиде Баттале и некоторыми памятниками византийского фольклора.Образ Сеййида Баттала-гази и его сподвижников на протяжении долгого времени присутствовал в произведениях, относящихся к различным жанрам турецкого фольклора (народная повесть, исторические легенды, легенды о мусульманских святых). И Мелик Данышменд, и Баттал представляют собой образ эпического героя, многое унаследовавший из традиционных добродетелей тюрка-кочевника, но в то же время обладающий и чертами мусульманского подвижника.«Баттал-наме» и «Данышменд-наме», подобно сказаниям «Книги Коркута», находятся на грани между устной и книжной традицией, фольклором и историческим повествованием. Элементы, свойственные традиционному тюркскому эпосу, присутствующие в «Баттал-наме» и «Данышменд-наме», также могут прослеживаться и в позднейших исторических нарративах.
Keywords: книжный эпос; Турция; Византия; Закавказье; огузы; сказание о Мелике Данышменде; Сельджукиды; газават-наме; сказание о Сеййиде Баттале.