ПРОИСХОЖДЕНИЕ КУБИНСКИХ ХАНОВ: НОВАЯ ВЕРСИЯ - Эскендеров, Бедирхан Эмирулахович (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В статье исследуется вопрос происхождения правителей Кубинского ханства, который находился на Северо-Востоке современной Азербайджанской Республики. Вопрос этот, насколько нам известно, еще никем не поднимался. Историки просто согласились с мнением А. Бакиханова, изложенным им в труде «Гюлистан-и-Ирам», что кубинские ханы являлись прямыми потомками янгикентской линии Кайтагских уцмиев, которым кубинское ханство было вручено в наследственное владение шахом Персии. Основываясь на книге Бакиханова знаменитый ученый-кавказовед А. П. Берже вывел свою родословную Кубинских ханов с указанием дат рождения и смерти членов их семейства. Однако внимательное изучение нарративных источников, повествующих о Кубинских ханах и всех перипетиях их появления и властвования в Кубинском ханстве, выявило очень существенные расхождения как в истории их правления, так в датах жизни и смерти ряда членов семейства ханов с данными, приведенными Бакихановым и Берже. Нам удалось выяснить как сомнительность обстоятельств появления в Кубинском крае, изложенных в «Гюлистан-и-Ирам», так и несостоятельность версии Бакиханова о непрерывном правлении одной династии в Кубе вплоть до ликвидации ханства Российскими властями в XIX веке. В ходе исследования было установлено, что в Кубинском ханстве правили не одна, а две династии. Первая династия имела неизвестное происхождение, не исключено, что она представлена выходцами из рода Кайтагских уцмиев. Но она прервалась в самом начале XVIII века. На смену первой династии пришла новая, родоначальником которой согласно преданиям был некто «лезги Ахмед». Вторая династия правила до начала XIX века, после чего ханское правление в Кубе было упразднено. К сожалению некоторые из интересующих нас вопросов остались без ответов, мы не смогли найти никаких сведений, проливающих на них свет.
Keywords: Кубинское ханство; Кайтагское уцмийство; Фет-Али хан; Гусейн-Али хан; Ахмед-хан; лезгины; Бакиханов.