ЭТНОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОСЕЛЕНИЙ ГОРЦЕВ ДАГЕСТАНА (XIX - нач. XX в.) - Рамазанова, З Б (История, археология и этнография Кавказа, 2016)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с этногеографическими особенностями формирования поселений горцев Дагестана в XIX - начале XX в. Здесь обращается особое внимание на культуру природопользования и расселения (хозяйство и система расселения, определяющие отношение человека к природным ресурсам и пространству). В статье на основе полевого и литературного материала по данной проблеме делается попытка указать на воздействие целого ряда факторов (физико-географических, экологических, экономических и т.д.) на процесс формирования поселений (на систему расселений) у народов Нагорного Дагестана в исследуемый период.
Keywords: поселение; природопользование; расселение; усадьба; экология; этногеографические особенности; горцы Дагестана