ИСКУССТВО ОРНАМЕНТИРОВАННОГО ВОЙЛОКА НОГАЙЦЕВ - Кузеева, Зухра Залимхановна; Зельницкая (Шларба), Рица Шотовна (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
В настоящей статье с точки зрения этнографической и искусствоведческой науки рассматриваются вопросы производства и использования в быту в XIX – начале XX в. традиционного войлока ногайцев как одного из ярких памятников народного искусства. Обращение к данному самобытному культурному явлению обусловлено задачами, которые ставит сегодня современное общество. К сожалению, в эпоху урбанизации и внедрения в среду новых технологий, возникновения и распространения «моды» на различные культурные веяния, идущие как с запада, так и с исламского востока, процесс угасания традиционной культуры в народных массах является естественным. Исчезновение традиционных промыслов малых народов грозит унификацией их национальной культуры, утратой этнической идентичности. Исследование актуальных проблем теоретического плана является необходимым условием для сохранения и развития этнокультурных традиций – важной составляющей духовных ценностей народа.Вниманию читателей предоставляется описание групп традиционных войлочных изделий ногайцев (войлок для покрытия юрты, войлок внутреннего убранства юрты, войлок парадного снаряжения лошади, верблюда), а также подробный разбор техники производства войлока, способов его декорирования и структуры орнамента. Приведены аналогии с войлочными изделиями народов Передней и Средней Азии, Казахстана, Сибири, Восточной Европы, Кавказа, что говорит об их общем культурно-историческом прошлом.Статья основана на комплексном анализе материалов прикладного искусства XIX–XX вв., обнаруженных авторами в ходе экспедиционных обследований в 2014―2016 гг. в населённых пунктах Дагестана, Чечни, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Астраханской области, где компактно проживают ногайцы, музейных собраний Санкт-Петербурга, Астрахани, Черкесска, Ставрополя, Махачкалы, Кизляра, а также исторических источников и литературных сведений.
Keywords: ногайцы; войлок; кийиз; традиционное искусство; духовные и культурные ценности; глобализация; унификация; проблемы сохранения и развития.