ОХРАННО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОГИЛЬНИКА «БРАТСКИЕ 1-ЫЕ КУРГАНЫ» НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В 2018 Г. - Малашев, Владимир Юрьевич; Магомедов, Рабадан Гаджиевич; Дзуцев, Феликс Сафарбекович; Мамаев, Хамид Магомедович; Кривошеев, Михаил Васильевич (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
В июне-октябре 2018 г. Терская комплексная археологическая экспедиция (ООО «Научно-производственный центр «Дагестанская археологическая служба»), Кавказская экспедиция (Институт археологии РАН) и Чеченская экспедиция (Институт гуманитарных исследований АН ЧР), объединившие специалистов из Владикавказа, Волгограда, Грозного, Махачкалы, Москвы, Симферополя и др., на средства ПАО «Газпром» / ООО «Газпроминвест» (Санкт-Петербург) и ООО «Кирус» (Грозный), провели охранно-спасательные исследования на территории Надтеречного района Чеченской Республики в зоне строительства магистрального газопровода «Моздок – Грозный». Наибольший интерес представляют материалы могильника «Братские 1-ые курганы» (162 погребальных комплекса), датирующиеся III-IV вв. н.э. и являющегося некрополем Братского 1-го городища, датируемого ранним этапом аланской культуры. Названный некрополь занимает примерную территорию 6,5 х 3,5-2 км. В настоящей статье представлен общий обзор исследованных погребений названного курганного могильника, многие насыпи которого уничтожены в результате хозяйственной деятельности. В результате проведенных работ было раскопано 162 курганных и бескурганных погребальных комплекса. Абсолютное большинство погребений было совершено в катакомбах типа I (длинная ось камеры перпендикулярна длинной оси входной ямы). Исследованная выборка погребений дает возможность считать данный памятник опорным для территории Среднего Притеречья в указанное время. Население, оставившее могильники типа «Братские 1-ые курганов», участвовало в культурно-исторических процессах на территории Западного Прикаспия, где их присутствие фиксируется в Терско-Сулакском междуречье со второй половины III в. н.э., а с середины IV в. н.э. – в Южном Дагестане, где, судя по информации из письменных источников, локализуется «Страна маскутов».
Keywords: Чеченская Республика; Надтеречный район; охранно-спасательные раскопки; курганный могильник; аланская культура III–IV вв. н.э.