ВСТРЕЧИ М.А. УСМАНОВА С ДАГЕСТАНОМ И ДАГЕСТАНЦАМИ - Усманова, Диляра Миркасымовна (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
Статья посвящена важной поездке, которую начинающий исследователь и преподаватель Казанского государственного университета Миркасым Усманов, совершил в 1969 г. в Астрахань и Махачкалу. Если пребывание в Астрахани было посвящено выявлению и сбору рукописей и старопечатных книг, то короткая поездка в Махачкалу преследовала сугубо ознакомительно-разведывательные цели. Во время посещения Дагестана произошло первое знакомство молодого ученого с дагестанскими коллегами, а также посещение ведущих научных центров, специализирующихся на сборе и изучении рукописного наследия. Сохранившиеся дневниковые записи о посещении Махачкалы представляют интерес для изучения творческой лаборатории проф. М.А. Усманова (1934-2010). Исходя из этого, в приложении дан в переводе на русский язык небольшой отрывок из экспедиционного дневника с описанием посещения Махачкалы. Дневник хранится в архиве автора и прежде не публиковался. Следует сказать, что с некоторыми дагестанскими коллегами знакомство состоялось немного позднее - в ходе работы знаменитых Бартольдовских чтений (проводились регулярно в Москве в 1973-1993 гг.). Среди них следует назвать, в первую очередь, А.Р. Шихсаидова, знакомство с которым впоследствии переросло в многолетнюю дружбу и активное плодотворное сотрудничество. В статье освещены некоторые параллели в научной судьбе двух ученых, внесших огромный вклад в развитие восточной археографии в Татарстане и Дагестане. Приведенное в приложении письмо А.Р. Шихсаидова к М.А. Усманову 1984 г. свидетельствует о характере научных контактов между двумя учеными.
Keywords: археографические экспедиции; восточное рукописное наследие; дневник; М.А. Усманов; А.Р. Шихсаидов; Махачкала; Дагестан