ВТОРОЙ ПОХОД НАДИР-ШАХА В ДАГЕСТАН (ПО МАТЕРИАЛАМ «‘АЛАМАРА-ЙЕ НАДЕРИ» МУХАММАДА КАЗИМА МЕРВИ) - Алибекова, Патимат Магомедовна (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
В статье приводятся не переводившиеся ранее на русский язык материалы из персидского сочинения Мухаммада Казима Мерви «‘Аламара-йе Надери» (Мироукрашающая Надирова история), изданного в Тегеране в 1364/1985 г. в 3-х томах. Сочинение Мухаммада Казима Мерви является ценным источником, в котором содержатся 16 глав о походах Надир-шаха в Дагестан. Ценность этого сочинения в его информативности, непредвзятости, в относительной объективности изложения событий. Данный источник важен для реконструкции исторических событий, происходивших в первой половине XVІІІ в. В статье представлен один из периодов многолетней героической освободительной борьбы народов Дагестана и Джаро-Тальских обществ против правителя Ирана Надир-шаха Афшара. Обособленность и разобщенность правителей дагестанских феодальных обществ послужила тому, что борьба с надиршаховской экспансией приняла затяжной характер. Тактика наступления и отступления, изъявления покорности, зачастую показной, широко применялась дагестанскими владетелями в своих стратегических целях. Описание второго похода Надир-шаха в Дагестан, который произошел в ноябре 1735 г., воспроизводит один из этапов пути дагестанцев и джарцев к полному разгрому войск Надир-шаха. В статье приведен перевод главы о втором походе Надир-шаха в Дагестан, даны комментарии к тексту.
Keywords: история Дагестана; история Ирана; военные походы; персидские тексты; народно-освободительная борьба