ИБРАХИМ Б. АДХАМ: ОБРАЗ «СВЯТОГО ПРАВИТЕЛЯ» В ИСЛАМСКОЙ ТРАДИЦИИ - Аликберов, Аликбер Калабекович (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
Абу Исхак Ибрахим б. Адхам ал-Балхи широко известен в мусульманской историографии как аскет, который жил в районе Балха в VIII в. Ранние источники изображают его сыном правителя Балха, который отказался от богатства мирской жизни и посвятил себя служению Богу. Наиболее важные из этих источников: «Табакат ас-суфийа» Абу ‘Абд ар-Рахмана ас-Сулами, «Хилйат ал-аулийа’» Абу Ну‘айма ал-Исфахани, «Табакат ас-суфийа» Абу ‘Абдаллаха Ансари, «Ар-Рисала фи-‘илм ат-тасаввуф» Абу-л-Касима ал-Кушайри, «Салват ал-‘арифин» Абу Халафа ат-Табари и «Райхан ал-хака’ик» Абу Бакра Мухаммада ад-Дарбанди. Здесь особенно важно проследить духовную преемственность ранней суфийской традиции: ад-Дарбанди получил иджазуот Абу Халафа ат-Табари, который, в свою очередь, был учеником Абу-л-Касима ал-Кушайри. Более поздние источники («Тазкират ал-аулийа’» Фарид ад-дина ‘Аттара, «Маснави» Руми и др.) показывают Ибрахима б. Адхама как правителя, который становится «святым». Преобразование образа святого, пришедшего из династии правителей Балха, можно четко проследить в миниатюрах школы Великих Моголов, резонируя с образами «святых правителей» династии Моголов, прежде всего с Ауренгзебом. Образ Ибрахима б. Адхама проник в Индию и Индонезию, где он приобрели дополнительные мифологические черты.
Keywords: ранняя суфийская традиция; Ибрахим б. Адхам; ал-Кушайри; Абу Бакр ал-Дарбанди; арабские рукописи; индийские миниатюры; Могольская школа