«ЛАИХА НИЗАМ АЛ-ДЖАДИД» - «СВОД НОВОГО НИЗАМА» ШАМИЛЯ - Шехмагомедов, М Г (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
Статья вводит в научный оборот один из «Низамов» имама Шамиля. Перевод осуществлен автором с арабоязычного автографа, хранящегося в личном архиве известного дагестанского ученого-востоковеда М.-С. Саидова. Документ, озаглавленный как «Свод нового Низама», состоит из вводной части и тринадцати глав. В нем рассматриваются важнейшие вопросы административного устройства, организации армии и судебной системы Имамата Шамиля. Документ представляет особую ценность в связи с тем, что он является единственным дошедшим до нас проектом «Низамов Шамиля» на арабском языке и содержит некоторые положения, кардинально отличающиеся от известных ранее. Публикация данного источника существенно обогатит источниковедческую базу истории Кавказской войны.
Keywords: Кавказская война; Дагестан; Имамат; Низам