АНДИЙЦЫ, АВАРЦЫ И ЛЕЗГИНЫ В ВОСПОМИНАНИЯХ КАРОЛЯ КАЛИНОВСКОГО - Адамчевски, П (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В статье представлены воспоминания Кароля Калиновского о жизни и культуре аварцев, андийцев и лезгин. Поляк оказался на Кавказе как ссыльный в царское войско, которое размещалось на этой территории. В 1846 г., однако, он был похищен и попал в качестве раба к независимым горцам. Именно тогда поляк познакомился с образом жизни людей, которые находились вне контроля российской администрации. В связи с тем, что основной целью К. Калиновского было вернуться на родину, он бежал в российскую армию. В Польшу солдат вернулся в 1858 г. и там написал свои воспоминания о пребывании на Кавказе.
Keywords: поляки на Кавказе; Шамиль; аварцы; андийцы; лезгины