ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ 1937 ГОДА НАД «ВРЕДИТЕЛЯМИ» СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА - Какагасанов, Г И (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В статье рассматриваются вопросы организации и проведения районных судебных показательных процессов над представителями колхозно-совхозного производства, как часть массовой «кулацкой операции», проводимой органами НКВД СССР согласно приказу № 00447 от 30 июля 1937 г. Отмечается, что показательные судебные процессы проводились над «вредителями» сельского хозяйства: бывшими кулаками, уголовниками, вернувшимися после отбытия наказания и продолжавшими свои антисоветские и диверсионные преступления. К числу их были отнесены работники МТС, председатели РИКов, секретари райкомов партии, заведующие заготпунктами, хлебоскладами, директора элеваторов, мельниц, ветеринары, зоотехники, лаборанты бактериологических лабораторий. Привлеченные к уголовной ответственности осуждались по первой категории (расстрел) и по второй категории (ссылка и высылка от 5 до 10 лет) с публикацией в открытой печати. Основная задача этих процессов - нагнетание политического климата страха и истерии, переориентация многочисленных недовольств крестьянства республик, краев, областей, районов против произвола местных властей на представителей низового руководства и этим самым демонстрировать защиту со стороны государства простых тружеников села.
Keywords: судебные процессы; вредители; зерновое хозяйство; животноводство; кулацкая операция; аресты; осуждения; тройки; 1-я категория; 2-я категория; клещ; последствия; устав сельхозартели