ПРОМЫШЛЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ДАГЕСТАНА С ОБЛАСТЯМИ ЮГА РОССИИ В 1980–2010 ГГ - Халилова, А С (История, археология и этнография Кавказа, 2013)
На основании нового архивного материала, данных периодической печати и сети интернет в статье освещены процессы складывания и развития связей в области промышленности между Ростовской, Астраханской областями и Дагестаном в 1980–2010 гг. Автором прослежен процесс развития экономических контактов, заложенных в СКЭР в условиях трансформации государственного строя. Раскрыты предпосылки и причины возникновения промышленных контактов между указанными субъектами, выявлены заводы и промышленные предприятия, участвовавшие в экономическом обмене, приведен перечень взаимно поставляемой продукции. Проанализирована интенсивность процесса взаимодействия республики с областями юга России и определена степень его необходимости для Дагестана.
Keywords: Дагестан; Ростовская область; промышленность; сотрудничество; Астраханская область