СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РАБОВ В ФЕОДАЛЬНОМ ДАГЕСТАН - Иноземцева, Е И (История, археология и этнография Кавказа, 2013)
Опираясь на сведения архивных документов и достижения отечественного кавказоведения, автор делает попытку в рамках научной статьи осветить ряд форм бесправного состояния, морального унижения и материального притеснения, характеризующих социально-правовое положение рабов, показать место и значение института рабства в экономической жизни феодального Дагестана.
Keywords: Северо-Восточный Кавказ; Дагестан; Институт рабства; раб; рабовладение; лаг; кул; караваш; казак; ясырь; райят живой товар; торговля невольниками; адат