ПРИСОЕДИНЕНИЕ ДАГЕСТАНА К РОССИИ: ТРАДИЦИОННЫЕ И НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ - Магарамов, Ш А (История, археология и этнография Кавказа, 2013)
В настоящей статье рассмотрена историография проблемы присоединения Дагестана к России, проанализированы традиционные и новые концепции исследователей. Показан характер политико-дипломатических отношений между царским правительством и дагестанской правящей знатью на протяжении XVII–XVIII вв., приводятся взгляды центра и местных властей на эти отношения и вытекающие из них обязательства. Обоснована дата присоединения Дагестана к России, а именно подписание Гюлистанского мирного договора 1813 г. между Россией и Персией.
Keywords: Присоединение Дагестана к России; Гюлистанский договор 1813 г; историография проблемы; традиционные и новые концепции