РАСКОПКИ МУСУЛЬМАНСКОГО ПОГРЕБЕНИЯ XI–XII ВВ. В ДЕРБЕНТЕ - Гаджиев, М С; Мамаев, Р Х; Шаушев, К Б (История, археология и этнография Кавказа, 2013)
Статья посвящена раскопкам женского захоронения в каменном ящике по мусульманскому обряду, но в сопровождении личных украшений (бисер, браслеты, перстень). Погребение датируется XI–XII вв. и, как представляется, отражает некоторые языческие нормы погребения.
Keywords: Дербент; средние века; погребальный обряд; ислам